这是寒冷的一天,在公交站台“母子上车处”站着几个穿着高档大衣、锃亮皮鞋、文质彬彬的男子。他们有的像是去拜访上司,有的像是去上班,有的像是去买东西,还有一位看上去像是医生的,是去看病人吧。
现在,把我们的视角转到其中一位吧。
我姓贾,叫文芒,连起来就是“贾文芒”,怎么样,好听吧!我现在要去上班,正闭着眼养神呢。您要问我干嘛在“母子上车处”等车?赶时间呗!我知道这样违背了公共道德,但我已经习惯了,每次装成文盲的样子,对“母子上车处”视而不见,我就心安理得了。我想,身边这几位也是如此吧。对了,我们装得像吗?您要是问我难道没看见站台下的母子冻成什么样了?当然看见啦,我又没瞎。您要是问为什么不给他们让位?以自身利益为主呀!您OUT了吧,这社会,还有几个人会遵守社会公德?
停,现在把视角转回来。
请注意贾文芒的最后一句话,一开始,谁都会认为那是无理取闹,但仔细一想,究竟是不是这样呢?
在医院,墙上明明写着“禁止吸烟”,但是,仍有人在吸,直呛得病人不停咳嗽;在公园,随处可见人性化的标语提醒人们不要乱扔垃圾,可垃圾堆了一地;不要踩草坪,可草坪中只大片的泥土露在外面……还有什么公德可言!
希望越来越多的人能净化自己的心灵,让世界少一些乌烟瘴气,找回那些久违了的公德吧!