在日本东京,地铁是最方便的交通工具了。器具贴心,能轻松找到目的地,许多人都选择乘坐地铁。
先讲东京地铁里的设备,它有两种特别的车厢,一种是女性专用车厢,另一种是弱冷房车厢。女性专用车厢只允许女性和年龄是小学生以下的男孩进入,弱冷房车厢非常暖和,但是取暖方式不同,弱冷房车厢是靠座位底下的取暖器取暖的。另外,在座位上方,有行李架,到站信息的提示贴心、好懂。
东京的地铁站都有一个代码,只要知道起始站和终点站的代码,就可以确定路线了。代码是由通用的英文字母和阿拉伯数字组成,字母是路线的代码,比如:T东西线;而数字表示本站是本条线的第几站,比如:本站是东西线的第7站,代码就是T07。
地铁站里,买票机也是一大特色。买票机可以切换语言,选择人数,有成人带小孩的不同方式,小孩半票。进出站不需要安检,票从验票机的一端传出,验一次被打一个小洞。小孩的票,验票进出站还发出悦耳的声音呢。
一张小巧玲珑的地铁票被打过洞后,你就可以在城市间自由穿行。