家小学作文
拜年本应很喜庆,但当我去高龄老人—陈奶奶家拜年时,却感到有些伤感。 由于陈奶奶耳朵不好,我敲了很久门,她才动作缓慢地、费力地开了门。
陈奶奶已经94岁了,虽眼窝深陷但慈眉善目的,虽满脸皱纹但五官端正,满头的银发也被剪短,藏在用红毛线织的帽子里,身上穿着过了时的绿棉衣和红棉裤。当见到我和妈妈,立马笑得合不拢嘴,露出了寥寥无几的牙齿。我走进陈奶奶的房间,犹如回到了80年代。不到70平方米的房子又阴又暗。一个老旧的电风扇摇摇晃晃地吊在天花板上,刷了绿油漆的铁床靠墙放着,两个木制的矮脚柜和一个大衣柜挤在卧室中央,一张木桌紧挨着大衣柜,旁边放着几把椅子。又小又暗的厨房和阳台加起来才4平方米的样子,根本放不了什么。而紧靠卧室的小房间里也只有一个衣橱和一张铁床。整个房间显得冷冷清清,根本看不出一点过年的迹象,与对面高挂红灯笼的小店形成了鲜明的对比。这时,我才知道妈妈为什么今天要买那多东西带过来了,因为陈奶奶买不了太多的年货,或者说根本没这个打算。 我和妈妈来的时候,正值午饭时间,陈奶奶家里那张垫了一张餐垫的桌子上只有一碗饺子。陈奶奶见没什么招待我们,急忙叫我去吃个饺子。我连连摆手,心想:陈奶奶过年才只吃一点饺子,平时都吃些什么呢?这时妈妈赶紧说:“陈奶奶,陈卓早就吃过午饭了,您别管她了!”其实,我连午饭的影子都没看到哩!陈奶奶又急忙掏出一袋营养饼干叫我吃,妈妈连忙岔开话题问陈奶奶:“您老大年三十有事不?”陈奶奶摇摇头。妈妈接着说:“那您就开着暖气,吃点饺子什么的,看看春晚吧!”陈奶奶无奈地苦笑道:“一个人真孤独啊,一个人,唉,一个人……”陈奶奶摇了摇头,摇得我心头愁云朵朵,赶忙拿出带去的贺岁兔宝宝画,贴在门上,贴在冰箱上:“春晚可好看了,有赵本山搞笑,让兔宝宝陪您乐。”……要有更多的人来关心这些独居老人,常来陪陪他们多好!
春节我不在南京,回来一准儿再来给奶奶拜年!因为我还要赶着上课,妈妈和我很快就要走了,陈奶奶在妈妈再三劝阻下,依然要把我们送到门口。我和妈妈已走了很远了,回头望去,陈奶奶还站在门口依依不舍地朝我们挥手,一下,两下,三下……