今天是六一儿童节,恰好遇上一年一度的端午节,又可以吃粽子,看龙舟赛了。不过,遗憾的是今天天公不作美。满天的乌云黑沉沉的压下来。下起了倾盆大雨。可是妈妈并没有食言,打着雨伞也带着我出门看龙舟赛。
刚来到资江河就听见锣鼓声震天。啊!原来人们的热情并没有被雨水冲刷掉,虽然这时还下着大雨,观众们一个个打着雨伞兴致勃勃地在讨论着今年的赛况。有的甚至还是冒雨守候,更有趣的是还有位老伯伯一边钓鱼,一边在等着看龙舟赛,我回过头对妈妈说:“这位老伯伯真是醉翁之意不在钓鱼,而在乎看龙舟赛。”再一眼望向资江河面,一条条精美的龙舟停泊在江边,龙船一般是狭长、细窄的,它的龙头就像真的龙头一样,栩栩如生,而龙尾就像蟒蛇的尾巴溶合在一起。从远处看,就像几条蛟龙在水面整装待发。每一条船上赛手的衣服样式整齐,颜色鲜艳,只是颜色不同,有红色、有橙色、有荧光黄、有白色、也有没统一服装的民工团……真是绚丽多彩,十分壮观。
“噼里啪啦”一阵鞭炮声响,比赛开始了。赛手们鼓足勇气睁大眼睛,精神高度集中,使出全身力气,龙舟就像离弦的箭一样冲了出去。赛手们在船头鼓手传出的鼓声影响下,动作整齐划一,有规律的摆动着船桨。他们大显身手,使出了九牛二虎之力,都想争夺第一,而不甘示弱,紧追不放。顿时,场面上出现了你追我赶、争先恐后,一浪高过一浪的热潮。聪明的妈妈走过来说:“快把这场面拍下来,回去写作文能用得上。”我赶紧用妈妈的手机把这激动人心的场面拍了下来。
这时岸上围观的群众吆喝着:“加油,加油……”一时间,呐喊声、锣鼓声、冲天炮的轰炸声交汇在一起,在江面上回荡,震耳欲聋。
“赢了,终于赢了。”最前面的那条龙舟终于不负众望遥遥领先了。
此时,我也激动不已。心想:我也要学习他们那种赛龙舟的精神,让我在学习上有一个你追我赶,奋勇前进的新突破。