我们学校的职工郭叔叔,对学校的工作可负责任了。上个星期一,升旗仪式就要开始时,喇叭却没了声音。一检查,是挂在树上的电线断了。升旗仪式不能进行了。这时,只见郭叔叔手拿一把钳子,很快地爬上了挂着电线的梧桐树,双脚吃力地踩在树杈上,手还被树枝划出了血,但他还是咬着牙,很快就把电线接了起来——喇叭里立即传出了国歌的乐曲声,国旗也冉冉地升起来了!
一天下午,学校有客人来,郭叔叔要在中午摆两排花。当时正值夏日,十分炎热,他又是端花,又是担水,一直干到下午1点半,才停下来休息吃午饭。他还乐呵呵地说:“花摆好了,我的心里凉丝丝的,舒服得很呢!”
每年秋游时,郭叔叔也与我们同去。他肩扛着山锄,边走边挖紫薇(一种开紫红色或白色花、能美化环境的小乔木)。当我们玩个痛快准备回家时,他已经挖了两大捆,挑在肩上,满载而归,还高兴地说:“今天的收获不小,可以美化校园一个角了。我比你们还快乐哩!”
郭叔叔做学校的事,就像做家里的事一样。