一个星期六中午,我跑到楼下玩耍。那天艳阳高照,碧空万里无云。我来到花从中,一边欣赏着五颜六色的月季花、芍药花、美人蕉,一边大口大口地吃着面包。芬芳迷人地花香扑面而来,我的心情非常愉快。
当我的目光移到地面上的时候,我忽然发现,自己不经意中掉到地上一大块面包渣,一只黑糊糊的蚂蚁爬到了面包渣上,正试图把它搬走。但是这块面包渣比起蚂蚁来就像一座小山似的,无论蚂蚁怎么变化姿势,面包渣就是纹丝不动。小蚂蚁绕着“小山”转了几圈后就匆匆忙忙的离开了。难道它放弃了?
没过多久,只见一群蚂蚁排着整整齐齐的队伍,朝着“小山”奔来。不只怎的,蚂蚁们走的并不是一条直线,而是弯弯曲曲的。原来,这群蚂蚁是沿着刚才那只蚂蚁留下气味的小路找到了这里。蚂蚁们开始分工协作,有的爬到了“小山”上用嘴切割;有的开始把切割好的小面包渣叼在嘴里,朝着蚂蚁王国返回。一路上,搬运面包渣的蚂蚁仍旧排着整齐的队伍,不一会儿,“小山”就消失的无影无踪了。
大块的面包渣对一只蚂蚁来说就像一座大山,是一项无法完成的任务,一群蚂蚁却可以轻而一举地把它搬走,这正是人多力量大、众人拾柴火焰高啊。
人一生会碰到许多陌生人,但是,令我至今难忘的是那背影,是那人。
那天早上,妈妈出去给外公汇过生日的钱,临行前叮嘱我让我把家里的废品卖了,不然就堆成山了,正在写作业的我随口应了一声“哦”。做完作业,我看书看得正入迷,忽然听见一阵叫卖废品的声音,那声音沙哑,沧桑。我想起妈妈嘱咐我把废品卖了,便立马跑到窗口大叫:“老爷爷,老爷爷,卖废品,卖废品!”那老爷爷听完便转过身来径直走上我家楼上。我把废品拿出来,老爷爷称了称,说:“八块钱。”我欣喜若狂,帮老爷爷把废品提下楼去。过后,我在看书,忽听见刚才那沙哑的声音:“小姑娘,快下来,快下来!”我心中不免有些疑惑:不是已经收了废品了吗?于是,我带着疑问下了楼。下楼之后,老爷爷从怀中掏出一块表,问:“小姑娘,这是你家的吧,从你家的废品里找出来的。”我一看:那不是爸爸找了好久的那块表吗?我连连点头说是,老爷爷把表还给了我,我还没接过表,立马飞奔到楼上,取出一瓶酒和很多食物,然后下楼拿给老爷爷,老爷爷接过食物和酒,点了点头,便走了。他的背影消失在阳光中,我望着那背影,心声崇敬······
就是这样一个老人,让我难忘,我要学习她是金不昧的精神!