当我一听到“卖报歌”,就想起那不同寻常的日子。
两年前,我们班号召同学们暑假做一次实践活动。当时,我并不知道,实践是去干什么?就问妈妈:“妈妈,老师要我们暑假实践。那么我干什么呢?”妈妈看我一眼,又摇了摇头:“你呀,干什么都不行!”我只好去缠爸爸,爸爸对我可是百依百顺,而且,办法也很多。爸爸摸着我的头:“你就去卖报纸吧!这样既锻炼了你,又能挣点钱,你看好不好?”我一听,高兴得跳了起来。
高兴归高兴,但是真到了那一天,我却害怕起来。幸亏我的好友朱玥挺身而出,和我一同去卖报纸。其实,她也没卖过报纸,我们都怕受到打击。我们就在公园门口转悠,因为暑假逛公园得多。终于,我看到一位叔叔领着孩子走过来。我赶忙上前:“叔叔,你好!你买报纸吗?《齐鲁晚报》是今天的。”叔叔接过报纸浏览者,我心里像揣了个兔子似地。叔叔边看边说:“嘿嘿!小姑娘,这么小就当报童了!了不起。好吧,我就买一份。”真的,我真意想不到,第一位顾客就这么顺当。这似乎增添了我的勇气,我又去问其他的行人。
朱玥也不甘示弱,手拿报纸,边摇晃边吆喝:“卖报!卖报!齐鲁晚报!”我一看,连忙学着她的样子,一起卖了起来。有的看看就还给我说不买,有的说已经订了报纸。当然,最后,我们还是把报纸全卖光了。
回到家,爸爸问:“卖报纸觉得累不累?”我边擦汗边笑笑:“还行,现在,我明白了一个道理:爸爸妈妈很辛苦!”爸爸笑了,我也笑了。