在一座城市里,有一所巨大的工厂,工厂里每天都排放出大量废气、污水,使周围成了一片不毛之地。
工厂旁边的小河也成了黑色,河上飘着许多垃圾。垃圾一对垃圾二说:“在这儿飘着真没劲,还不如回家哩。”垃圾二说:“都怪我们的主人不让我们回家,把我们扔到这儿。说不定我们这一生就要在这儿度过了。”垃圾三听了,哇哇大哭起来,说:“我不想在这儿呆了,我要回家,呜……”
就在他哭的时候,小鱼有气无力地对小燕子说:“我麻烦你一件事,请你转达给大海里的鱼,就说你们将失去我这个朋友,请不要想我,我们会在另一个世界相见的。”小燕子含着眼泪说:“好,我一定帮你转达。”说完,小鱼就死了。
这时,太阳非常难受地说:“咳、咳,我快呛死了,烟大哥,别再呛我了。”烟说:“对不起,我会减少你的生命,但这可不怪我,是人类让我这样做,别怪我。”太阳哭着说:“我给人类带来光明,他们却这样对待我,我好惨啊,呜……”
突然,奇迹出现了,太阳的眼泪变成了一块大陨石,从天而降,碰到了工厂,工厂消失了。这时天上下来一颗小星星,他落到了地上,猛然间所有的东西都变回了原来的样子,小河变清了,垃圾们也回到了自己的家,城市又变得充满阳光,生机勃勃了。