我在书上看到了一篇文章,名字叫《吃鱼籽不会变笨》,讲的是小作者不相信外婆“吃鱼籽会变笨”的说法,于是偷偷地将鱼籽吃了个精光,结果并没有变笨的可笑故事。这虽然表面上是一件好笑的生活琐事,但实际上却是赞颂了作者勇于实践,硬是迎着人们的白眼,推翻了亚里士多德的“重物比轻物先落地”的说法。是呀,勇于尝试才能发现创造出新的事物。
实际生活中也是这样。八岁时,我住在梨子山,旁边是个菜市场。有时,放学回家我不太想走大路,因为比较远。“有没有更近的路呢?”我想。终于,我发现了一条通往我家方向的小路。便顺着这条小路摸索着前进。突然,我看见了那个菜市场,我兴奋极了,因为这就意味着离我家不远了。又走了一两分钟,我看见了一栋白色楼房。“啊,到了,到了!”我飞奔着跑下台阶,跑进了那个令人熟悉的小院子里。从此,我经常走那条小路,节省了时间,现在回想起来,还真有点怀念那条小路呢!的确,生活中许许多多的人都是因为敢于尝试才发现了种种新的事物。我们也应该这样,不要只沉迷在前人所发现或创造的事物中。要不断地探索、实践,才能创造出更加美好的明天!