俗话说的好:“水火无情”。今天,我便经历了一场惊心动魄的火灾。
下午,我突发奇想,用电磁炉来煎南瓜饼吧。说干就干,于是,我便从冰箱里取出了南瓜饼。
我先在锅里倒了一点油,又将电磁炉调为“煎炸”模式。我接上电源,放入了一块南瓜饼,可放进去不久,南瓜饼的一面就焦了,并且冒出了许多白烟,还有“刺啦,刺啦”的声音。
过了一会儿,只听“嘭”的一声,油锅起火了!吓得我六神无主。我突然想起《未来科学家》上曾提到过,“油锅起火需在30秒内扑灭,否则会酿成大祸,且不能用水对付油锅起火,要用锅盖。”我以迅雷不及掩耳之势拿起身旁的锅盖盖了上去,火灭了!我轻轻移开锅盖,又是“嘭”的一声,火又复燃了!我再一次盖上了锅盖,然后迅速拔掉了电源。这时,我发现厨房里全是烟。于是,我立即关闭厨房门,打开抽油烟机和窗子,我迅速冲出厨房,关闭其它房间的门,可我的小房间却有了许多烟,我手足无策,只得求助妈妈。
妈妈很快赶了回来,一到家,妈妈就让我打开所有的门,窗及电扇,让空气流通,把烟排出去,最终,我们家脱离了危险。
通过这件事,我知道了普及知识的重要性及火灾的危险性。