楼道里总有嘈杂的脚步声,或忙乱,或轻缓,或欢快,或沉重。
冗长的楼道里一天天源源不断地回放着这些枯燥乏味的旧声音,令人“烦不胜烦”。每有空闲时间在家时,总会戴上耳机放音乐,试图将那些恼人的声音拒之门外。
我讨厌那些繁杂的脚步声,却十分喜欢听到那种有力、沉稳的脚步声,那是爸爸的。我总能轻易的将爸爸的脚步声与这个单元其它几户居民的脚步声区分开来,然后在爸爸准备拿钥匙开门时出其不意地打开门,冲他做一个鬼脸,那是我一天中最快乐的时光。
终于有一次,我按耐不住对爸爸讲:“爸,咱家换一个防盗门吧!这门隔音效果也忒差了!楼道里天天人来人往开门关门的,烦透了!”爸爸愣了一下,转而笑着问我说:“你每天希望听到我的脚步声吗?”“那当然啦!”我不假思索,脱口而出。“那么,别人也是的。”爸爸的笑更深了。
我恍然大悟,一声脚步代表一家的守候。
我粲然一笑,对爸爸说:“爸,我懂了!就像我每天等着你的脚步声一样,那些脚步声也有属于他自己的温暖的守护。”
我解开了一直禁锢着的心灵,一下子释怀,那些包含着许多许多爱和守护的脚步声全都涌入我的心中,从现在起,我接受它们。
脚步声又响起,我用祝福包含,请走进我的心里。