教室靠南的窗外,是一个偌大的社区,却听不到一丝一毫的喧嚣,只见风,匆匆逝过。
趴在窗外,踮着脚往下俯瞰,见平平淡淡的风景。一大块儿石屋檐,挡住了我的视线,却见这屋檐上,积了一堆又一堆的灰尘,一叠又一叠的落叶。从远处看来,这枯黄的落叶,卷成了一条一条的,铺满了整个檐,有些黑色电线,隐藏在这落叶中,更像一条条的裂痕,尽显沧桑之感。迷恋这古老的韵律。
我的视线向右偏了些,只见大片大片的绿茵,精致的居民楼,点缀其中。嵌在住宅楼上的簇簇红花,丛丛绿叶,被我一瞬间定格在心里。那些花呀,开得正烂漫,红得正鲜艳;那些绿叶呀,翠得正鲜艳,衬得恰到点儿。我的视线离不开了,一丝又一丝的清恬漂进了我有些浮躁的心,漂进了只属这园子的清淡与安恬。
这社区里,有不少的历史遗址,龙虎墙,钟楼,天文台……它们的存在,为这个社区的价值,提升了一个又一个层次,更为这个社区,增添了人们对它的敬意。
我向远处眺望,却见一栋又一栋的高楼大厦包围着这个园子。那些大厦,在阳光照耀下,玻璃反射出一阵阵刺眼的光,抢尽了风头,毫不保留地散发着自己的魅力。可为什么,此时在我心中,它带给我的,只有城市的繁忙的丝丝压抑?这矮小精致的社区,仿佛隐藏在这城市之中,摒除一切杂念,与世隔绝。
楼下那棵“人面子”树,尽显它的繁盛。阳光照耀看,移动看,树冠从墨绿变成嫩绿,又从嫩绿变墨绿,反反复复,丝毫不厌,有清恬,有生机,哪还见晚秋的萧条?透过那密不透风的叶,隐约见条林荫的小道,不时有散步的人通过……我听不到人们的言语,也许它就是这么静,静到谁都不愿意打破它。
一份沉淀的美好,像是素描,一抹抹淡淡的色彩,宣告着城市独有的宁静,岁月的安稳,听风轻吟,只求安恬。