书——我的伴侣小学作文
历史上的作家与名人们,都以书为侣。例如英国作家尤安·艾肯的“走遍天下书为侣”。再有宋代诗人苏轼的“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”……在我的童年生活里,也常常“以书为侣”。
我一年级的时候,妈妈给我买了一本《世界著名童话》,我对它爱不释手。每天一放学后,我匆匆回到家,便拿起那本书,如饥似渴地读起来。那一次,我正捧着书看得正欢呢,妈妈进来了。原来,妈妈在外面叫了好几声“吃饭啦!”。我愣是一个字儿都没听见。妈妈一进来,伸手就来抢我的书,我连忙往旁边一闪。“哎哟!疼死啦!”我那一闪,正好闪到地上去了。妈妈看着我那狼狈的样子,非但没有关心一下,反而还哈哈大笑。我悻悻地“哼”了一声,便又捧着书到另一个角落里看了。
还有一次,我正在吃饭。我一只手拿着汤匙,另一只手捧着书,边吃边看。突然,弟弟看着我,忍不住笑了起来。我生气地问:“笑什么笑,有什么好笑的。”“你去照照镜子吧!”弟弟上气不接下气地说。我拿起镜子一照,看到的是一张满脸都是油的脸。原来,刚刚喝汤时,我不小心把汤汁溅得满脸都是。而我看书太入迷,竟然没有发现,真是闹了个天大的笑话呀!
书,是我的伴侣,也是我的朋友。它伴我走过十年光阴,让我从中学到很多东西,使我终身受益匪浅。