一天,两只小猴要回家看自己的妈妈。它们俩抬着准备送给妈妈的那个大盆子,高高兴兴地出发了。
它们走哇走,穿过了草丛,绕过了山坡……忽然,眼前出现了一条河,他俩急得像热锅上的蚂蚁团团转。“该怎么过河呢?”老二问。老大却坐在一旁思考,默不作声。忽然,老大的脑袋里冒出了一个金点子。他对老二说:“有了有了,我有办法啦!”“我们可以坐在盆子里,渡过小河。”“好主意!”老二赞不绝口。于是,他俩就坐进盆中,折了根树枝,把盆子划到了对岸。
回家后,猴妈妈问两只猴子:“河水那么深,你们是怎么过来的呀?”“这是哥哥的功劳。”老二说,“是哥哥想出来坐进盆子里划过来的。”老大连忙点头表示赞同。猴妈妈搂着他俩,高兴地说:“你们真聪明!”