今年是猴年,很不幸,不是猴子的我最近被我妈妈连续上了两道“紧箍咒”,那就是妈妈给我列的计划书。
说起计划书的由来,有些羞于启口。因为放学后回家到爸妈回家大概有一个多小时的“自由时间”,我经常回家磨蹭一番,让自己彻底“自由”一会,或吃点零食、或看会书籍、或观察会家里的鱼儿螺儿等。结果,妈妈回家,发现我的作业进度明显慢,自然对我免不了发发她的“唠叨女神”的功夫。
后来,妈妈发现“唠叨”作用甚微,于是开拓了她善于跟我“斗智斗勇”的新思路。针对我是个纯种吃货的情况,妈妈给我上了第一道“紧箍咒”,就是不写完作业不让吃饭,这可让我一筹莫展。有一次已经过了晚上七点了,肚子“咕咕”地叫着,由于磨蹭还没有做完作业的我无奈地去妈妈那求情先吃饭,并表示下不为例。但是,妈妈摇身一变成了铁面无私的“包公”,拿一张黑脸对着我,斩钉截铁地一声:“不行!”就将我想要妈妈通融下的美梦给彻底击碎。
无奈,为了早点吃上我那“厨神老爸”精心烹制的晚餐,我放学回家,就迅速地投入到了完成作业的征程中。晚饭时间终于正常了,可不久,又出现了新的问题。
晚饭后,爸爸或妈妈要给我检查作业,并针对作业中出现的问题进行讲解、举一反三等。反正我的肚子已经填饱,所以时常在爸爸妈妈讲解时神游一小会,一会去喝点水,一会去上个卫生间,磨磨蹭蹭的情景重现。到睡觉时间了,要不就没有练习二胡,要不就没有练习书法。妈妈紧接着又给我上了第二道“金箍棒”。那天,妈妈将一张打印的表格放在我的书桌上,我定睛一看,是份计划书,里面包括了我每天除了作业之外需要完成的任务,包括练习二胡、书法、读英语、阅读等,晚上九点半前排得满满的,完不成这些计划就不能准时睡觉。想想妈妈给我上的第一道“紧箍咒”的坚决,我无奈地接受了妈妈的第二道“紧箍咒”,每天按照计划逐项完成。自然,我也抗争了一两次,比如,妈妈让我去洗澡,我以计划书中没有巧妙“拒绝”。而妈妈紧接着说,上厕所计划书里也没有,吓得我一溜烟地洗澡去了。
转瞬间,妈妈的两道“紧箍咒”已经实施两个多月了。我发现,二胡练习有了进步,书法也正在逐步摆脱“狗爬爬字”的“美称”,而英语成绩也突飞猛进了。我发现,妈妈的“紧箍咒”里,貌似是严格的计划与铁的执行纪律,但是我知道,那里面盛满的都是满满的爱。