明灯闪烁,到处都是匆匆的人影;喧嚣四起,心中充斥着不安与焦躁。来得太突然,没有一丝防备——这是一场让每个人猝及不防的意外。
当我跌跌撞撞,四处奔走之后;当我磕磕绊绊,逐一试验之后,才知晓,这是事实——小区断水了。心咯噔一跳,水没了,那可怎么办?我满怀期待地守在水龙头前,目不转睛地凝视着,盼望能够有一股水流喷涌而出,却总是失望告终。
这时肚子却开始不争气地叫了起来,缓步走到水壶旁,拎了起来,只剩一点儿水了,只能烧点馄饨了。我狠了狠心,我小心翼翼地将水倒入锅内。我静静地看着半锅清水看着它们在炉火的燃烧下开始冒泡,直至沸腾,看着它们变成丝丝缕缕的水蒸气,慢慢蒸发。
吃完晚饭,我忧心忡忡。最后一点水也没了,只那么偶尔的一次断水,便如同黑暗淹没了光明。想起刷牙、洗脸等一切需要水的事情,不禁心急如焚。这时才切身体会到水是如此珍贵,如此的不可或缺。
我只有等,只有忍。
黑暗渐渐织上天空,干渴慢慢燃烧喉咙——可还 是没有看见水那清丽的身影。我走到钢琴前,开始向它倾诉内心的担忧,优美的音律忽高忽低,甚是动听,似清泉流淌。然一曲毕,我却更加烦躁,匆匆合上琴盖,又走向水龙头,默默守候。脑海中浮现的是新闻报道中缺水地区人们的焦虑与憔悴,是他们眼中的无助与绝望……
仿佛做梦一般,耳畔响起了流水的轻唤。梦醒时分,竟见一股浑黄的水柱从水龙头里流了出来。我欣喜若狂,顿觉神清气爽,好似这水浇灌了我的心田。我觉得这是最动听的音韵,它将我带到了一个极美的地方,那里有蜻蜓点水的惬意,有暗香浮动的醉人,更有泉水叮咚的曼妙!
我的目光穿透浑黄的水,读出了太多太多。
曾几何时,我懵懂地认为,水是不会枯竭的,可现在不会了,我知道了万物终有消逝的一日; 曾几何时,我懵懂地认为,世上没有灾难会降临在我的身上,可现在不会了,我知道未知的灾祸就在你从未注意的灯火阑珊处;曾几何时,我懵懂地认为,水不需要节约与爱惜,可现在不会了,我知道,保护水资源已迫在眉睫,人人都有自己的一份责任……
所以,让我们行动起来,爱水,惜水,节水,护水,不要让令人心寒的情景在江南水乡上演!