走在街上,经常可以看到有人跪在地上,前面铺一块布,上面写着因苦难流落至此,请求善良的人们施舍一些钱财,以度难关。这些人,有的是真落难,真残疾,有的却是利用人们的善心,是真骗子。我就曾遭遇到这样的骗子。
那天放学回家,走到十字街,见一角围着不少人,我挤进去一看,是两个年轻人跪在地上,年纪更小的戴一幅墨镜,他们俩前面铺着一块白布,我读了一遍,原来是兄弟俩,因家里遭了火灾,大人们都烧死了,弟弟也在火灾中失明,请大家发发善心,捐点钱给弟弟治眼睛。有些人就说:“这两兄弟真可怜!”也有人说:“说不定这两兄弟是骗子。”
我心里说,这兄弟俩都应是在校读书的啊,却四处流浪,真不幸。于是我掏出我省下的20块零用钱给了他们。那位哥哥见此,连连向我点了几下头。
回到家,我对妈妈说了今天我做的好事,妈妈夸赞我做得对。吃过晚饭,我跟妈妈出来散步,碰巧,又遇到了这两兄弟。他们正好要进饭馆吃晚饭,哥哥对弟弟说:“老弟呀,干这行不累,钱比打工来得更快,几下子就赚了这么多。走,咱们去饭店喝酒吃肉去。”我定睛一看,那弟弟也没戴眼镜了,他的眼一点也没有瞎,原来,他们也并不是兄弟,所谓的家里受火灾和父母被烧死、弟弟失明等,一切都是胡编的。
我们的善心被骗了!他们年轻力壮,却不去找工作赚钱,而是当乞丐,他们多么可悲可耻啊。我恨不走上去摔他们两个耳光,再把我刚才施舍的钱要回来,妈妈却阻止了我,说:“罢了,吃一堑,长一智吧。”是的,我的善心以后觉不会再给这些骗子的利用了。