从前,有一个人,是一个百万富翁,人们都叫他杨富翁。他在街上偶然遇到一个比赛,据说胜者会有一个“神秘大奖”。杨富翁去参加了这个比赛,偶然赢得了两只小狼崽。他把这两只小狼崽和家犬一起养,没过几天,杨富翁竟然忘记了这两只小狼崽。
一天傍晚,杨富翁睡觉时,听见了家犬的“汪汪”声。他被惊醒,发现四周没有人,就对家犬吼道:“叫什么叫,再没事乱叫我就杀了你!”便又去呼呼大睡。狗也像以往去睡觉,但这次是假睡。狼以为家犬又去睡觉了,就用自己那锋利的牙齿去咬杨富翁脆弱的喉咙,家犬立刻冲去阻挡。杨富翁看到这一幕,就去厨房拿上大砍刀,冲向这两只狼,把它们杀死又割取了两只狼的皮革。
这下杨富翁知道了:就算把动物的生活环境改变了,但他们的生活习性还是不会变的。