有一天早晨,丁丁背着书包急急忙忙正要上学,妈妈把丁丁给叫住了,说:“听天气预报说今天要下雨,带上伞。”妈妈说完就把伞塞进丁丁的手里。丁丁接过伞,又向门口走去。刚走到门口,妈妈又拽住了丁丁, 严厉地叮嘱说:“你已经丢了三把伞了,这回可不要忘记。”丁丁行了个队礼,保证说:“妈妈大人,就算今天我把自己给丢了也要把伞给您带回来。”
中午,妈妈正在烧饭,“叮叮叮……”门铃响了,妈妈急匆匆去开门,这一个场景她大吃一惊,只见丁丁浑身湿透,衣服紧紧贴在身上,简直像个落汤鸡。妈妈又好气又好笑地说:“伞呢!又丢了?”丁丁装模作样地说:“是的。”妈妈生气地找鸡毛掸子要揍人。丁丁看见妈妈真生气了,滑稽地一边唱一边说:“妈妈妈妈别生气,妈妈妈妈别生气,请你听我说,我把伞借当当了。因为同学们都戴着伞回家了,只有当当没戴伞,他爸爸和妈妈离婚了,他的爷爷生病了,每人来接她,我就把伞借给她了。”
妈妈听了,顿时眉开眼笑了,竖起大拇指直夸丁丁是个助人为乐的好孩子!