到爸爸的厂参观后,我才明白什么是劳动。
不久前,我和爸爸一起到他的厂里加班。一入厂门,只见两个大大的车间掩映在绿树丛中,鲜花盛开,引来无数的蜜蜂在采花蜜……
我一转头,突然看到两个瘦弱的叔叔走了过来。他们抬着很重的一摞钢板,身子前倾,背上犹如压着一座巨大的山岩。他们路过我身边时,我听到了他们沉重的喘息,看到他们的工作服上全是油渍,脸上淌满汗水,身上还有不小心留下的伤痕。“小朋友,快走开,这里危险!”他俩异口同声地冲我喊。
我有点害怕,忙返回车上。我透过车窗看他们劳动,心里想:“听爸爸说现在工人工资挺高了,他俩怎么还穿成这样?”
我跑去问爸爸,爸爸沉默了一会说:“工人叔叔的待遇是提高了,但他俩和别人不一样。他们是双胞胎,家庭很困难,他们的妈妈长期住院,他俩为给妈妈治病,总是抢着干最累最苦的活,吃穿都很节省……”
“哦,原来是这样。”我若有所思。无意中我看见了那一朵朵美丽的鲜花中飞舞着几只蝴蝶,悠哉的它们和忙碌的蜜蜂形成了鲜明的对比。
午饭时间到了,餐厅里坐满了人。我格外留意这对双胞胎。他俩有说有笑地大口吃着饭,比任何人都吃得香,好像忘记了一切不愉快。我又问爸爸。爸爸摸着我的头说:“儿子,他们用自己的劳动换来了一切,心里踏实,吃啥都香甜。”见我直盯着他们,他俩友好地冲我招招手。放下饭碗,他俩又回车间继续劳动了。
我明白了劳动才能创造一切,劳动最光荣。我们不要学懒惰贪玩的花蝴蝶,要学勤劳无私的小蜜蜂。