春天来了花儿红了,草儿、树儿都绿了,一切春意盎然。就在一天放学回家的路上,我刚走到小区门口,就看见一只小鸟,叼着一根枯枝。它长着黑白相间的羽毛,黑黑的眼睛,黄黄的嘴,一次次从四面八方叼来枯枝,放到一个大树干上。于是,我回去问妈妈,它在干什么?妈妈说:“小鸟在筑巢!”
从此,这只小鸟成了我每天下午观察的课程了。每天放学后,我就去看那个鸟巢,它总是比前一天做得完整一些了。过了不久,它这个窝就完全筑好了,枯枝纵横交错在一起,一个圆形的褐色的窝。鸟巢终于搭好了,我也很高兴。
有一天,我发现,小鸟在它的窝里坐着,闭着眼睛。我以为小鸟生病了,又急忙跑去问妈妈,妈妈告诉我,它肯定是在孵小宝宝了。
过了不久,小鸟真的孵出了几个小宝宝了,它们穿着黄黄的“衣服”,站在鸟妈妈筑的巢里面“叽叽喳喳”地叫个不停。于是鸟妈妈又飞到外面去给它们找来虫子喂它们吃,一趟一趟不顾辛劳,为它的儿女带回了丰富的食物,也给他们带来了一个温馨的家。
看到鸟妈妈这么辛苦劳动,为它的儿女为它们的家,我被深深地感动了。我们的爸爸妈妈不也像鸟妈妈吗?我爸爸每早七点就起来去上班,经常出差,很辛苦;妈妈每隔一天就要在凌晨4、5点就去进货,他们这么辛苦地工作全都为了我能上好学校,不愁吃,不愁穿,他们用辛勤的汗水给我带来了美好而又温馨的家庭!
劳动往往是欢乐之父,这是伏尔泰所说的。鸟妈妈和我的爸爸妈妈都在努力劳动,创造美好的生活,我们小学生也应该热爱劳动,通过劳动让我们更加勤劳、懂事!用劳动创造欢乐。