小时候,我就是家中的真命天子,每个人都得照顾我,服待我,自从学校开展了这次社会实践活动后,我就不再是小皇帝啦!那天,烈日当空,学校老师带领着我们到报社去参观。并叫人匀学着卖报,还说谁能把报卖光,谁就有机会获奖,至于奖品吗,谁也无从晓得,活动开始了,每位同学拿着各的报纸,垂头丧气地工作去了,为什么呢?他们曾是个小皇帝呗,他们肯屈尊吗?我也是如此,要不是看在老师的面上,我才不会干呢。“小明,你在自自语干吗?还不快工作。”丹凌的话打断了我的思路,无奈,我只得……丹凌是我班的班长,她今天还挺神气的,豆绿色的毛衣外面套上鲜红的滑雪背心,臂上戴着“两道杠”,嗬,来头不小,看她那郑重其事的样子,我心里也有几分惭愧。为什么我就不能向她学习呢?还有其他同学,竟然没有一个敢叫卖,都呆呆地站在大街上,愁眉苦脸,照这样下去,要等到猴年马月才能将这些报纸卖完呢?方出神,不觉呀然惊恐,一阵“嘟嘟”声,送报的小三轮车鸣着喇叭来了。只听一声吹哨,立刻,小贩们像浪潮般涌向三轮车,争先恐后地抢着报纸,看,“实验一中售报小组”的同学都积极,我们真惭愧。“朋友们,咱不用怕,我们都是小皇帝,皇帝是最大的,‘怕’这字,字典早没有了。”丹陵号召大家。“是呀,我们决不能输给他们。
人家是第一流的学生,我们应拿出真本领来。”我也变得严肃了我是该行动了。于是,同学们都鼓起勇气,可这第一声叫卖,由谁包呢?我把脚一跺,使出全身力气,喊了起来:“日报,日报,今天的《人民日报》,请看《自立在说话》,请看《勇气的自白》!”喊后,我脸上为辣辣的,可心里也高兴极了,毕竟我迈出了一道艰难的门槛。接着,同学们也一个个喊出声来。我们吆喝着,叫卖着,谁也不知道自己曾有一番思想的斗争,谁更不会知道自己有这么大的力量。正午的太阳像一个大火球,从高空直射下来,晒得地面发烫,早晨树叶还活泼的婆娑,现在却都无精打采地卷了起来。可我们决不会放弃,过路人都欣赏我们这种勇气和自立,曾经那些害怕,难为情,早已随着这叫卖消失于天际了。越来越多的买报人出现了,送给我们一个个甜甜的微笑。我,我的双眼模糊了,湿润润的,正经时此刻,我就像站在领奖以上,捧着冠军的奖杯一样的骄傲。报卖完了,老师也开始发奖了,可每个同学都将自己所领到的报纸卖光了,究竟奖给谁呢?“谁是第一声叫卖者呀?”我站了起来,双手接过那奖品,心里特高兴。回家后,我小心地打开奖品,里面只有一张粉红色的纸,上面写着“谁说我是小皇帝呢?”当时,我的眼泪又刷的流了下来。