人的一生就像是在爬楼梯,每上一个台阶都标志着你在进步。要想人前显贵,必得人后受罪,虽然爬楼梯很累,但是谁也不甘落后做小虫。
对现在的我来说,每一场考试都像一阶台阶,一个不小心就会摔下去,做好了准备那就是上台阶。平常的努力就是为了奠基础。
上个学期,我一直沉迷于小说当中,成绩也在慢慢退,不过我没有发现,但是一个十五名的排名打响了我,那一次月考,我竟将小说带入考场,一百三十分钟的考试时间,我只用了四十分钟的时间便将试卷写完,余下的时间,就拿出小说,巧妙地躲过了监考老师的视线,直至哨声响起,我都没有看我的试卷一眼。
发下试卷,得知我的分数都没有优秀,排名从第三名“唰”地掉在了第十五名,此后,我仍然看小说,但心里忐忑不安,于是,灾难降临,被老师找了三次,被父母骂了三顿,终于,我将小说扔在了一边。心里一直在想,是什么让我退步如此之大,其中不只有小说,还有许许多多的原因,上课没听讲,课后没有认真完成作业,对学习的兴趣越来越低,诸如此类的。我以前不是这样的!
我对老师的保证和对父母的承诺都没有做到,怎么可能提高成绩,父母花了那么多金钱和汗水难道就是为了让我来看小说的?
直至今日,我的成绩还徘徊在十名,时而上,时而下,一点都不稳定,非常后悔当初没有听讲,许多知识都没有掌握,早知如此,何必当初。
我现在已经转战书籍,高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。我尝试用书籍填补以前的空缺。要想登顶,就必须搭好台阶,就必须得踏踏实实,不允许有任何的漏洞,否则就算登顶了,也会摔下来,毫无稳定可言。
人生当中有许多种台阶,考试只是其中的一种,也是最基本的一种,搭好最基本的台阶,今后才能登上至高点。