奥运是什么?在我的眼里,它是一场没有硝烟的战争。在这场战中,运动员们不仅仅是竞争、比赛各自的技能。还要竞争各自的精神。竞技体育的重要价值在于,以超越、突破、团结、创新等精神力量激励世人,而不仅仅是技艺的展示、战术的运用。
透视每个运动员的背后,都必有一种精神让我们感动。陈燮霞的十年励志,小将郭文珺的心无杂念,柔道选手冼东妹的艰难复出,美国男篮“梦八”的志在必得,中国女足的顽强拼搏。当然还有土耳其举重运动员、雅典奥运会冠军塔伊兰,3次试举失败后对杠铃的深情一吻,女子十米枪亚军俄罗斯名将帕杰林娜与铜牌得主格鲁吉亚的妮诺萨卢克瓦泽在领奖台前主动相互拥抱,并送上“奥运之吻”……这些精神都难能可贵,奥运精神是值得我们去学习的。
当一个人已然到达某个顶峰,自然是要扞卫自己的霸主地位。然而,扞卫一块金灿灿的奥运金牌谈何容易,再加上心态发生了本质的变化,杜丽就被这样的重重障碍挡在了本届奥运会女子10米气步枪的奖牌门外。
卫冕失败了,伊人含泪离场,她哭得那样伤心,可全国的观众哪一个不是这样?哪一个不在为杜丽而惋惜呢?当我知道杜丽还参加了女子50米步枪三种姿势的比赛时,我先是一喜,又是一忧。喜的是杜丽在本届奥运会上还有一次翻身的机会;忧的是距下场比赛只有4天了,杜丽能调整好心态,从失利的阴影中走出来吗?
这次,杜丽又落泪了,但是,那是胜利与喜悦的泪水!是的,杜丽她成功了!她向所有人证明了自己!她重新登上了顶峰!时间,心态都不是问题,永不言败才是真正的意义!这就是杜丽向我们诠释的奥林匹克精神!
四年一度的奥运会只有短短17天的辉煌,但它留存给世人的是绵延不绝的精神力量和审美享受,因为运动员在奥运会上所锻造的非凡的精神力量绝不会因为时间的流逝而消失!运动员精神、团队合作精神和公平竞争精神,就是体育贡献给社会的最宝贵的精神财富。