一位伟大的科学家曾经说过,“天才是1%的灵感加上99%的汗水”。我想,这句话应该也能理解成:人人都有这1%甚至更多的灵感,但却不是人人都能付出那99%的汗水。
灵感对我来说,不再像是“人人”都拥有的,至少我很缺乏。我是一个学而无余的学生,在汗牛充栋的义务教育标准书中,仿佛我能做的只有从一个圈跳到另一个圈。此时,灵感之于我,就如同狐腋下的丝缕毛发,即使我在怎么想要积累起这些灵感,都很难集腋成裘。我在书海中跳跃着,没有灵感的助推,那些个圈儿越跳越小,思维范围更是不得拓展。
12月初,南方也将要入冬,虽然还没有下过雪,但是呼啸的风一吹也能用刺骨来形容了。一天下午的自修课上,我正埋头做着作业。忽然,我的后颈感到一阵寒意,与前一刻温暖形成了极大的反差。扭头一看,原来是靠窗的同学在通风,我也不能说什么,再回到笔下,那瞬间产生的富有创造性的一词一句早已昙花一现般,戛然不见。
再说说“汗水”。要流下汗水就要通过不断地努力。
努力不比好奇心。好奇心至少能使我打开潘多拉的盒子,或许能使我得到一些意想不到的宝藏;努力既难得,又难发挥,似空谈,更似无用功。但我还是迫切地争取着它。
有时,我也以聪明自居,因为我知道缺乏的灵感就要用汗水来楔补。可是要留下汗水,就又要克服种种消极的意识。
“你就是太粗心了,这里,这里,都是算错!”当一个老师这样跟我分析题目的时候,我只能打掉了牙往肚子里咽,有苦难言啊。其实那道算错的题目正是我少有的“灵感”和接近99%的“汗水”啊!好吧,我只能在心里对自己说,下次一定要发挥灵感,不负汗水,给自己争点气。
我无法像乔布斯那样,用经济灵感造就苹果电子的世界影响力;更无法像所罗门王那样,在政治道路上留下汗水,将耶路撒冷发展成三大宗教的圣城;我能做的,就是用自己的灵感,首先走入大学校门,再用自己的灵感,为改造世界贡献一份微薄力量。
灵感与汗水之于我,最贴近生活的作用,就是让自己做好当下的每一件事。激励破茧之蝶一样激励自己,灵感与汗水之于我,就将是最优的捷径。