采 蘑 菇一天,兔妈妈和小兔出门采蘑菇。因为小兔从没见过蘑菇长在土里的景象,现在看到森林里有这么多的蘑菇很好奇,所以趁兔妈妈没在意时,溜开独自去找蘑菇了。兔妈妈过了好久才惊讶地发现小兔不见了,着急地喊到:“小兔,小兔,你在哪儿…….?”小兔一听到妈妈的叫声,兴奋地回应了一声:“我在这里呢。”兔妈妈飞快地跑过去。
只见小兔采了一篮子的非常漂亮的彩色蘑菇。“小兔,这些彩色蘑菇有毒。”兔妈妈急促地说。“为什么?”小兔疑惑地说,“这些蘑菇的颜色这么漂亮,一定会很好吃的。”“唉,你要知道越漂亮的蘑菇毒性越大,我们不能被它们漂亮的外表迷惑啊!我们能吃的蘑菇外表虽然长得不好看,可是却没有毒,才是我们真正要寻找的。”“知道了”。
小兔知错地低下头说,“我不应该只找好看的蘑菇,妈妈你带我去找好吃的蘑菇吧!”小兔在妈妈的带领下采了满满一筐蘑菇,兴高采烈地走在回家的路上。小兔带着敬佩的目光问妈妈:“妈妈是怎么知道这些道理的?”妈妈笑着回答:“要靠平常的积累和多学习、多请教长辈。”小兔不停地跳着说:“谢谢妈妈,我要向您多多学习生活经验!”