今天我看了开学第一课,有四讲:第一讲爱国、第二讲勇敢、第三讲团结、第四讲自强。
一、爱国
升国旗唱国歌是开学必不可少的仪式,我国的国歌是田汉和聂耳在抗战期间创造。高龄的秦
坐着轮椅讲述国歌的故事。原来,秦怡的丈夫金
焰和聂耳是朋友,聂耳创作进行曲时,因为没有
钢琴,就请金焰把这首歌一句一句地试唱出,聂
耳来听了再修改。秦怡反复告诉学生,“国歌的
产生不是编出来的,而是在战斗中创作出来的”。
二、勇敢
儿童团里勇敢的王二小,只有13岁,在敌人扫荡中他把敌人引到了八路军的包围圈,却被敌人杀害,
讲述人已是86岁高龄的老人。他唱起了八路军叔叔教他的童谣:“太行山上的月光,养育着破村庄,敌人来了……
他告诉同学们,他能活到今天是因为二小将生的机会留给了他。
三、团结
孙九宏是一名卫生员,他虽是卫生员,却只有一小瓶红药水。当晚的战斗打得很激烈,战士被打伤了,他只能把红药水倒在他的伤口上,让战友抬下去。一直打到天黑。战斗中,身后突然传来的爆炸声,让敌人以为新四军有大炮,战友们将飞行员救走后,把敌人的飞机拆了,又用炸弹把飞机炸了。日本人以为新四军有大炮,也更不敢出来了······
四、自强
现场,TFBOYS还宣读《少年自强宣言》:“我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄先辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人”。
背后故事
展现英雄的不同一面
今年的《开学第一课》与往年相比也有很多不同。央视综合频道节目部主任许文广表示,今年是抗日战争胜利70周年,因此,今年希望学生能铭记先烈的牺牲和付出。那段历史与现在的学生相隔很远,为了让同学们能够找到与历史的连接点,节目组经过反复讨论,最终确立“英雄”主题,希望让学生们触摸历史,并向英雄致敬。
今年节目组请到了30位老兵到现场。许文广认为,面对面的讲述达到的效果远好于一部短片。除了抗战老兵,先烈的后人也来到现场。“希望通过第一课向学生们展示英雄的另一面。他们不光是战场上的英雄,作为父亲、妈妈也有爱孩子的一面。对家人的爱和国家的爱,才能让他们在战场上英勇不屈。”许文广表示。
看开学第一课让我们了解祖国,让我们了解死去的英雄们是多么的伟大,我要像TFBOYS说的一样要接过英雄前辈的旗帜。从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人。