美丽高中作文
夕阳下,他的影子好长,好长……微风拂过,他苍白的头发被吹得零乱,几根银丝随风摆动。
周围很闹,在这街头,唯有他静静的坐着,身旁的工具箱和“自行车修理”的牌子和他一样安静……我不忍打扰他,只是远远的望着,那种静似乎一直在我的心里定格着。
“老黄,修车了,哎呀!
我车坏了可回不去了!
”一位陌生的赶路人焦急地说。
“嗯,这年……”他端详,又转身去找工具……话不多,但我知道他开始工作了。
已是傍晚,落日锁在了地平线上,那轮圆盘似的落日似乎还想把最后的余晖慷慨的播撒人间,没有了那般的耀眼,却给晚归的人一丝的光明,一丝的温暖。
风更大些,他俏皮的掀起了他的衣角,他的几根稀疏的头发被吹得更加零乱了。
他半俯下身来,双腿跪在沙路上,已年迈的身躯有些僵硬,他还是缓缓地、缓缓地趴了下去,一只手撑着地,一只手用工具娴熟的操作着。不迟疑,不犹豫,一把把工具在他的手上是那样的乖巧。我眼前一丝朦胧,泪水不觉地涌了出来。
“老黄,我…………唉,算了,明天再修吧!
天晚了!
”过路人有些过意不去了。
风太大了,但我知道他会修好再回家的,他绝不会因时间晚而犹豫不决。不知过了多久,他正准备站起身来,也许是年纪大了的缘故,也许俯着身子时间太长了,也许……一个踉跄,他差点倒了,我正想向前,可我知道,在他的人生字典里没有“屈服”。他倔强,他执著,他热心,他在我心中是神圣的……夕阳已落,天色昏暗,路人满意地走了,他依旧安静,安静的收摊…… “爷爷,回家吧!
”“嗯,就走”“爷爷,你帮人修车增么不收费?”我跟着他走着。
“我有退休金,又怎需收费?”他没有回头,只是忙着手里的东西。
“那……”“‘渡人’”他笑了,脸上沟壑般的皱纹变得更深了,那双敏锐的目光此刻充满了充实与满足。
他抓住我的手,送我回家。他的手宽大而粗糙,很温暖。一股暖流,从手心传遍我的心底。
他的身影,他的动作,他的画面神圣而美丽,已深深烙在我的心坎上,永不褪色。
天暗了,人也老了。但他的余温仍氤氲在空气中,他的美丽永远定格在每个人的心中!