美丽的小学作文
人人都喜欢美,那一个个美丽的镜头常常令人难以忘怀,但有时,美的背后恰恰是一种残酷。
在这个月光如水的夜晚,我坐在床上,顺手拿起床头上的一本《青年文摘》。在目录中,《审美残酷》这个标题引起我的注意。没怎么会残酷呢?我情不自禁地翻到了那一页,好奇地读了起来。
这篇小短文以叙述的形式向我们讲述了这样几个小故事:在新疆的阿尔金山草原上,拍摄者为了拍摄到藏羚羊奔跑的场面,驾驶着吉普车在后面追赶,却不曾想过藏羚羊是否会撞上山丘、力竭身亡。在青海湖的鸟岛上,摄影师为了拍摄到万鸟齐飞的效果而放起了鞭炮,将正在孵蛋的鸟也都赶上了天空。在美丽的孔雀背后,谁又会知道饲养员在孔雀的食物里加了激素呢?
这一段触目惊心的镜头,竟然发生在我们的身边,发生在美的背后。这些无辜的动物们,在我们享受美的同时,正默默地承受着美背后的痛苦。而我们,“制造”美的人却浑然不知。
掩卷而思,又一个情景浮现在我的脑海中。
在那个暑假中,我们一家去海洋馆参观。在美妙的音乐中,精彩的海狮表演拉开了序幕。它给观众们带来了跳圈、唱歌、握手、顶球、跳舞等节目。那优美、自然的舞姿给人一种美的享受;那灵敏又准确的顶球表演也令人久久难以忘怀。
然而,在人们嬉笑着观看表演的同时,谁又想过它们的苦衷呢?囚禁于孤独时刻围绕在它们的身边。
我仿佛看到小海狮在海洋馆里孤独地游着,不时露出它那可爱的脸,两只圆溜溜的小眼睛东张西望,似乎在盼望着什么……
它会盼望些什么呢?我猜它一定会盼望着回归大海,与亲人团聚,能够在大海里畅游……
可是,等待它的,却依然是一个有限的水池……
像这样“残酷”的故事还有很多,例如:人们为了制作一件美丽的貂皮大衣而夺去了那些无辜的生命;人们为了得到一件精美的象牙雕,又有多少头大象倒在了猎人那无情的枪口下……
要知道,野生动物是自由的,是属于大自然的。它们并不属于人类,更不属于铁笼。有人以喜爱动物为由,将它们抓起来,养做宠物。这样的爱是否太“残忍”了?难道人类喜欢谁就可以将其锁入铁笼,供人观赏吗?有些人常常误以为野生动物缺吃少喝,时时刻刻都面临着被捕食的危险,很不幸。但实际上,大自然的风刀霜剑是动物生存所需要的。人类盲目地去做自己认为对的事情,把自己的欲望强加到动物的身上,只会将大自然破坏得更为严重。
我们与动物同有一片蓝天,共踏一方水土,我们应该共享一个地球,互不侵犯,像对待我们的朋友一样,真诚地、友善地对待他们。