千百次的等候,终于盼来了你。但当你如期而至的时候,我却感到了凄凉。或许,我就喜欢你到来的这份冷清,也或许这是你独特的魅力,正吸引着千万人。
——题记
日历整整只剩下了一页,那单薄的日历颤巍巍的,仿佛告诉人们,一年又过去了。
随即向窗外望去。夜晚由于室内外的温差,窗子上总是稍稍带着水气。许多人会由此抱怨寒冷的到来,而我却很兴奋,以至于向屋外走去。
深冬的夜晚,总是异常的静,这是聆听万物最好的时刻,或许这是我喜欢深冬的原因之一。我一边欣赏者,一边便不自觉地来到了大马路上。随时灯火辉煌的大路,因为人迹罕至而显得昏暗,周围的环境是肃杀的,让人不由一颤,阵阵凛冽的风吹来,也带来了丝丝凉意。恰巧,我看见一片叶子在枝头犹豫不决。我忽然想起曾经听别人说过的一句话“落叶的归根是风的太催促,还是树的不挽留。”这回虽美,也符合此时的意境,但我真真切切由景想到的却是一个生命的盛起到凋落。
难道不是这样么?从我们呱呱坠地到如今的茁壮成长,再至以后的黄昏晚年都是一个曲折、向上、连贯的发展过程。生命的可贵正立足于“人生苦短”这几个字。因为短,人们越发珍视:因为苦,所以人们不断追求甜。生命,说的理性,是一个有机体的不断被利用;生命,说的感性,是一次唯一一次的旅行。
恰巧,此时,这片枯叶落了;恰巧,景到情深处。“叶落了,那就落于我的手心吧,让我来一次埋叶吟”我在心中期盼着,但我并未伸出双手,只是抬头看着他从昏暗的灯光里飘零。旋落至冰凉的土壤之上,稍带苦涩。但此刻,我们都笑了,我们都选择了尊重生命。他,尊重了生命,所以放弃了最后的挣扎,选择了离开。我,尊重了他的生命,没有擅自去拦截他,而是让他的生命散发他所期待的光彩。
叶,静默于土壤之中,我也该回去了。离别前的回首,看见许多落叶纷飞,生命之歌正在这里唱得绚烂。满城枯叶,谁解其中之殇?谁说草木无心?只是你未有景到情深处罢了。
深冬,我为你着迷。你的每一处景都填满了空荡荡的孤寂,填满了生命终结的伟大。