我是北冥的一条小鱼,却总渴望飞翔,从小到大,许多鱼嘲笑着我,“一条鱼还想征服天空,那我岂不是还能到陆地上把老虎吃掉!”尽管一直被嘲笑着,我对飞翔的渴望丝毫未减,反而日益强烈。我始终记着,小时候听到一个雄厚的声音“孩子,只要你有一颗飞翔的心,终有一天,天空就是你的乌托邦!”
终于,当我的身躯长达几千里时,我感受到天空对我的召唤,身体发生着巨大的变化。我变成了巨大的鸟,却怎么也飞不高。“孩子,一个人无法飞翔,即使飞起来也会重重摔在地上。你若想达到那更高远的空间,你要等待那六月海风,只有借助它的力量,你才能飞向远方。”那个雄浑的的声音悠远绵长。
在等待的期间,我穿越荆棘丛林,将绒羽磨去,长出坚硬的羽毛。蜩和学鸠嘲笑我“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不止,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为。”它们这些无知的小鸟,只愿安心于这树高的空间,而这狭小的空间,怎是我能停止的高度?尽管这看起来更为安稳,可高空中与风的厮杀,俯瞰万物,比这安稳更吸引我。纵使从那高空摔下来,粉骨碎身我也不惧。蜩和学鸠看着我摇了摇头,“这只蠢鸟,高空有什么好的,这般高度也可看地上的景色,也可享受阳关的沐浴,高空多么寒冷,飓风多么劲烈,唉……”它们不懂我的志向,那高空有着不一样的景色,为此,我有着牺牲生命的勇气。
远处苍鹰斡旋,而我要远在于他之上。我要在劲风中拼搏,在寒冷中飞翔,这九万里之上是我飞翔的空间,是我梦发光的地方。
终于,那六月海风席卷而来。我水击三千里,抟扶摇而上者九万里,乘着六月海风,我冲破云层,也冲破世俗的眼光。安于树高的鸟儿们,我看到过你们看到的风景,你们却看不到我看到的风景。这里没有那么强劲的飓风,也没有那么刺骨的寒冷,他们畏惧这些没有的东西,而止步不前,殊不知这里的阳光很温暖,风也没那么劲烈。我尽情的呼吸着这里的每一丝空气,享受着铺洒在身上的每一缕阳光,这是属于我的空间,任我飞翔。
当然,我不会止步于此,我愿探索那更高远的地方。传说有一种鸟,他一生只落地一次,那便是它死亡的时候。我愿做这传说中的鸟,生命不息,飞翔不止,终我一生追求更高远宽阔的空间。