走过轻松愉快的高一,走过生龙活虎的高二,来到踌躇满志的高三。当我站在人生的十字路口,蓦然回首,那是我过去的快乐生活,正视前方则是竞争的角逐包含新奇的事物。当我想把两种思想联系在一起走下去,我开始发现,鱼与熊掌不可兼得。
走进图书馆,打开历史的卷轴,我看到了不胜枚举的事例向我们昭示了一个亘古不变的道理,贪得无厌的人往往会因小失大,容易满足的人往往会获得大的成就。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!南唐后主李煜生活于战乱的时代,原本身为皇子的他,命运跟他开了一个玩笑,继任大统,作为一个诗人,他的文学成就很高,但是,作为一个国家的领导人,他的能力似乎完全不具备。致使他纵情声乐之中,尽管他在此期间创作很多,但是他忘记自己的身份和职责,面对国家与文学的抉择中,他选择文学,但是没有放弃对国家的统治,最后,他失败了,沦为阶下囚的他才开始意识到自己的错误,但是此时已经无法改变结果,此时,他真正的流露出感情,自己的文学才达到顶峰时期,正是失去国家后,他只剩下文学才更加突出文学的成就。可惜,最后的结局还是很悲惨,唉!千古风流事,许多人们都在追名逐利中成为牺牲品。
走进宋朝的世界,在这个时期,国家比较重视文学,文人骚客得到很好的发展平台,上至皇亲贵族下至黎民百姓。宋徽宗是著名的文人,他所创作的瘦金体写法至今为世人所称赞,但是,身为天子的他却在皇帝的职位上似乎不是很称职,他所处的时期,江南方腊起义,北方金人入侵,面对困难,他没有集中精力去解决,而是用自己的妙笔丹青去绘画,终于,北方蛮夷,完颜阿古打用自己的行动证明了宋朝皇帝的错误,徽钦二宗沦为阶下囚,经过靖康之耻之后,北宋王朝大好河山顿时失去。沦为阶下囚的宋徽宗没有心情去创作。古今兴亡多少事,尽是人没有找准自己的位置所导致。
回到现实高三生活中,我们是学生,是即将要面临高考的学子,为了高考而学习,我们要选择好自己的角色,不要为了快乐而放弃学习,毕竟选择学习就意味选择了孤独,快乐往往会失去很多,即使太行雪拥,我们也要直上云霄,纵然路有荆棘,我们也要勇往直前。