十年高中作文
独占东南地,人称小霸王。
运筹如虎踞,决策似鹰扬。
威震三江靖,名闻四海香。
临终遗大事,专意属周郎。
——《三国》
不识水云生,不知江山换故人。偶然看到这寥寥几字,让我想起了三国。
记忆里,最是那些大好河山君可自取的肃杀岁月。扬眉淡看那一片天地玄黄,自宇宙洪荒中盈昃了日月,晨宿列张。谁披一张推位让国的外套,掀起了一千八百多年来无人敢忘的三国华章。
三国,我极钟爱的年月。烽火狼烟,长歌当哭。肆意挥洒那年少万兜鍪的雄心壮志,英雄不断,将领不绝。轻声想问,天下英雄谁敌手?流年彼岸竟是有了回音,铿锵有力地吐出两个字,曹刘。末了不忘加一句,生子当如孙仲谋。
一直钟情于一个地方——江东。因为它象征着豪情的涌现。自刎乌江的霸王项羽是江东;立足天下的讨逆将军孙策是江东;羽扇纶巾的大都督周瑜也是江东……
彼时,广陵曲未散,三曹诗未著。孙权还未成长,孙策还未命丧巴丘。我所倾慕的,那些关于江东双璧的神话还在流传。一个羽扇纶巾绽了心涯,一个青衫素矜乱了蒹葭;一个剑舞群英醉了年华,一个君子如玉碎了肃杀……
周郎年少,江东人杰。一直固执的认为这八个字,是对孙伯符身边的周公瑾的评价,只有在孙策身边的周瑜才是真正快乐的,才是光芒万丈的。而,孙策亦是如此。
那年那月,垂柳紫陌舒城东。两个少年在舒城相遇,他一身银白的戎甲,他一袭文士的青衫,命运的齿轮开始转动,或许连上天也没料到,他的安排成就了一场江东的传奇。从此,他们踏马天下揽尽人间百态,笑傲江湖看遍人世浮华。一同邀月,一同御剑,一同宫商角徵,一同睥睨乾坤。
有的时候,一个转身,就是一辈子。公瑾伯符天挺秀,中道君臣惜别。
周瑜自丹阳赶来,咫尺之远,天涯之巅,一袭风尘,衣袂翻飞……得到的却只有“外事不决问周瑜”的遗言!那些,一起走过的流年;那些,共取天下的誓言;那个,高山流水的夏天;随着伯符的闭眼,一切终结。
容若说过,已经十年踪迹十年心。大抵如此吧。周瑜为了孙策,为了江东,用了十年,十年安了江东的天下。那一场赤壁的烽火,映出了他如画的眉眼,却也照亮了他身边的清冷。他说,知我的人,已经死了。这语声很平静,可在我眼里,却凄凉的让人有种落泪的冲动。
转眼十年,多少当时此刻,回首时的天色,你留给我的脉搏。总角之义,连襟之好,这江东双璧感染我的到底是什么?是大好河山,君可自取;还是江东男儿,不到盖棺,永不后退;亦或是公瑾临终的那句:非瑜背诺,天不假年。
但我始终坚信,这是一段不可再有的传奇。关于一双豪杰,一处江东,一曲三国。缘罢天收,赤壁如昼,一瞬回首,十年后……