十年高中作文
“一卷离骚一卷经,十年心事十处灯,芭蕉叶上几秋声。”
——题记
秋风轻轻刮过,一片枯叶从树上脱落,在空中旋转出了一个优美的弧度,然后缓缓躺在地上,落幕,没有掌声,唯有我一人独赏。我知道又是一个秋天到了,不然怎会有这“无边落木萧萧下”的悲剧?又怎会有那“一叶知秋”之说。慢慢扫去这长椅上的落叶,坐下,静静地等待,等待我那分别已久的你。
今夕何夕,吾君可好
等待总是漫长的,低头算算我们已分开十年了,十年后再见,我们还会是原来的模样吗?害怕却又期待,十年长吗?不长。短吗?它也不短。十年日子回眸间,忆往昔,自难忘。少年壮志,失落在何方,情已淡,心遥远。夜来幽梦忽还乡,麻花辨,蝴蝶绕。相对无言,唯有心意连,料得人生无常事,不相见,意自忘。往事一点一滴又浮现在眼前,仿佛像在昨天,又好似十分遥远。叶仍在飘落,从树林间慢慢浮现出一个人影,虽已是深秋,但却仍着着那身淡雅的长裙,大摆,随着你的步伐慢慢的摇晃着,带起一阵风,又卷起一堆叶。你渐渐走近了,闭着眼的我问到了,你所带来的那阵香,那独属于你的味道,在这满鼻的秋味中格外诱人。你仍是那般优雅淡然,与世无争。香味越发浓郁,阴影慢慢覆盖了我的眼眸,我睁开眼,入眼便是你那熟悉的笑脸,那对我而言陌生既有熟悉的面孔。童年的影子早已模糊,现在的你,画着淡妆,语气却又好似从前那般温婉,原来时间真的能改变许多。原来在心中想问的许多问题,最终却化为了一句“最近好吗?”
彼岸花开,再度重逢你恬然一笑,没有回答,只径直在我身边坐下。抬头看着那漫天飘舞的叶缓缓开口。所谓落叶归根才最好,落叶,不代表离别,而是回归。能说回归是伤感的吗?我们应该做的只能是祝福吧。你还是这样,总说着一些我听不懂的话,却又总能让我安心,看着那漫天的叶,仿佛也不似原先那般怅然。也是,我们本都不是黛玉,本就不该因为那落下的花叹息流泪,何必去感受那“阶前愁煞葬花人”的悲哀?有多少的古人为那十年而叹息,不然怎有那苏轼叹“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”十年更会是改变的最当时,不然有怎有《二砺》中“十年勾践亡吴计,七日包胥哭楚心。”的励言。正所谓“十年磨一剑,霜刃未曾试。”等了十年又如何,最终仍是会相见。
花开花落,落叶无声??伸出手托起那落花,小心的放在你的手心,我知道你喜欢的。你嫣然一笑,把那落花夹在了书中。相视一笑,我们还似从前那般纯粹。无论时光将我们的面貌变成陌生的样子,也无法将我们的情谊改变,只要再次遇见,你还是你,我也还是我,我们都还是那原来的模样。还能在这秋色中品出另一种相遇的滋味。