来信了!信来了!可信,还是来了......
在破旧的宿舍里,桌面上,放着那封已被我拆封的信。虽然关上了窗,但渗进屋内的阳光仍可让我看完那封信,独自一人地看,因为我知道孩子们还在门口挤着看呢。
信,终于来了。打从我背着行李走进这山沟里,没日没夜地教着门口外那可爱的孩子们已让我忘了这是第几个念头了。说实话,这里很苦,但我早已习惯。不知什么时候,山沟外又走进了一群像我的年轻人。开始,他们也都很亲切地教着孩子们,可没多久,他们又不像我了,开始嫌弃这儿,更嫌弃孩子们。他们整天嚷着要走,更让我跟他们一起走。当时我大不了他们几岁,便写了封信给市政府。之后,他们走了,走得很快,留下了我在这儿等,直到这封传达同意的信到来。其实我也想走,可我忘不了这儿,忘不了父亲在这儿给我打点行李――那时的哑言;更忘不了出行那天教书的母亲在讲台上昏倒,在我背着她去医院的路上的那句话:“嘎儿,记着要回来啊......”忘不了这些,我回到这儿,更拒绝不了当时回来孩子们那如太阳一般耀眼的笑容,有的孩子还因为我而拿了家里一个鸡蛋送给我而被打......我也想走,可走不了。
信,在桌儿搁着,是她娟秀的字。我也想走,也因为她。我不明白她是怎么喜欢上个穷教书匠的,她爸是个政府的大官,巴结她爸,奉承她的人也很多。这一次的同意也是她爸批的,看得出来很勉强,不然怎会这么久又这么容易呢?谁又会关心一个山沟的书匠呢?她来看过我一次,那天我在上课。放学后,她突然对我说,说我看孩子们的眼神比看她的眼神要亲密得多。我愣住了,是啊,你无法想象:每当我走上讲台,每次一遇上孩子们那太阳般的笑容,总觉得那便是用不尽的太阳光将教室照的全亮,射进人的心里折射出光芒,让人觉得很温暖。后来,她走了,直至这封她的信的到来。她爸很看不起人,一直不同意她与我的来往,这次信中说到,如果不进城里,便在这儿等着下一披志愿者。父亲遭经母亲的事后,头发白多了,人也变得老实巴交,不再过问我的事。我呆了,可孩子们的笑声将我拉回了现实,我还有孩子们。我也想走,也许真的想走,可我走不了。
桌上,那封信已经不见了,虽然有风,但却是被我扔进炭火中的。名单中有她的名字......
拉开门,又是一篇灿烂的阳光,我带着笑意,融进那一片阳光中......