我书房里的窗子就像一个内置大广播,我在里面可以听到各式各样的人的对话,我亲切的把它称为“杂事窗”。
——题记
我每个暑假都会去奶奶家小住,那里就好像是我第二个家一样,亲切、温暖。奶奶家住在一楼,她把向着阳光的那间屋子为我改成了一间普通的书房,因为她明白,就算是暑假,也不能落了功课,所以我每天都会在书房里大战一番。我是很喜欢这间书房的,它向着阳光,面向希望,是个学习的好兆头,只不过,因为是老式房子,又是一楼,所以即便是开一小点窗,也会听到窗外行人们的闲散对话。一天下午,我在屋内背着课文,或许是回家的点儿,行人们的聊天声,孩子们的喧闹声,还有女士们的高跟鞋声,竟通通跑到我屋里来,我很想抑制住自己滚滚而来的怒火,想大叫一声对他们说:“我要学习呢,麻烦你们安静点!”可还是下不了口。索性就静下心来,听听窗外的新鲜事。 其实说是新鲜事,也只不过是些家常琐事,任何人都能聊到的话题,可是不知怎的,被困于屋内的我,竟有些急迫地想知道窗外发生的事情,我想知道每个人的故事,想做他们的聆听者。
每天,许多人从我窗外经过,认识的或陌生的,她们说着什么,笑着什么,为了什么前进,我通通不甚明了,只是听到他们一句话的只言片语,可就是这只言片语,足够让我放松。在放松过后,迎来的就是新一轮苦闷,所以我每天都期待着,都向往着,那个抛开成绩和难题,无忧的时间段。经常会听到学生们在讨论着课外班的习题或是自己的大考成绩,每到这个时候,我都会陷入思考,我在想我的未来,我会去取的得什么样的成绩,我会去往何处,这些未知的东西足矣让人烦恼。我早先在想,我想我前进的终点,是教师的办公室,不是以学生的身份面对,而是希望那里有一间自己的位子,我想成为一名老师。语文或英语,历史或政治,我都无谓,我都喜欢。不过现在,它或许还是像洪水猛兽般血腥残酷,我想如果我会到达那里,我一定会让它变得春风细雨般温润和煦,也许仅仅只是我的领域。
许多人都会经过别人的窗然后继续走着自己的路,我是这样大家也都是这样,每个人在一番辛劳后都疲惫不堪,大家都无心去听身边人的抱怨或炫耀,不过如果可以听到陌生人的杂事,对大家来说,也都是一件解乏之事,就好像我们小时候喜欢听人家秘密那样好奇。我喜欢我的杂事窗,我珍惜每个人的经过,喜爱每个人的故事,更愿意的是,我可以当他们一辈子的聆听者。