朋友说我是个与世无争的人,我很惬意这种纯洁的感觉!仿佛敦煌飞天,清清爽爽从画中飞出,开始游离人间,偶尔流连片刻,忽而便转身无影……如神话中的境界!回过神才发现,是因为文学的存在,让我有了追梦的载体。
常独自在院里的安静角落,手捧书页,品味书里的情节顿感余温缭绕,心情升华许多。书里的世界,一片清澈安详。只依稀记得偶尔秋风,两三落叶,小屋、板凳……往事在音乐的旋律中慢慢铺陈。我早已将自己附着在主人公身,内心世界与书的世界融于一处,一起去寻觅那片自由文字编制的意境。这是外在的一切嘈杂都已抛除,本然世界已完全由另一个自己来演绎,那是个精彩且令人向往的世界。
古往今来,爱好文学的人从来不是一个生活高手,更有甚者,诸多文学巨匠在现实生活中一败涂地,于是众人纷纷逃避文学这个毒液,或轻视或不屑,以免沾身,只有在生活优越闲适时才拿来玩弄。文学落得如此这般境地,不能不令人可感可叹。然而也有痴迷如我者,独爱之,深陷其中,深恋不舍。在许多人看来这是无法理解的。一个心思不在世俗的人的却没法作出合乎社会节拍的事来。但在另一片只有我自己知道的世界,那份快乐和喜悦却是他人无法领受的。有人说,爱好文学的人孤独,于是文学便理所当然成了我最好的朋友和伙伴,任何旁人无法理解的心情,只有诉诸文字,立刻找到了最好的倾诉对象。于是孤独的苦行僧找到了最可依赖的旅伴,如何还能轻易舍弃。
文学只是为我所爱,不要问为什么,不要问坚持多久,不要问有何作为,喜欢就好吧?在自然世界中能找到这种执着的爱纯属不易,何必非分出个理由好坏来?喜欢本身就是理由吧,因为喜欢所以喜欢。