汽车越来越普及,几乎每个家庭都会拥有一部车,撞车的事便会天天发生,应有一种健康的心态待之。首先,开车要尊重交通法规,做到不违法,即使撞车了,要敢于承担,其次,开车万不可分心分神,一定要全神贯注,小心再小心,准确判断,万不可侥幸和想当然,最后,开车不显摆,能少开则少开,不疲劳驾驶,心情不好不开车,生物钟低潮不开车,预感不好不开车。
前几天买了部电动汽车,开了一天,自以为很熟了,出入学校几个门口自如,在加上三十年的驾驶拖拉机经验,又有驾照,有点飘飘然,傍晚在车库停车,本想把轮胎停正,结果一分神,车撞墙了,新车呀!那个心疼劲真是不知道怎么形容,就像一下子从天堂进入了地狱,那种我也有车了的自豪感荡然无存。晚饭,也没心情吃。媳妇孩子倒是淡然。媳妇说,我早知道得撞,谁的车不撞,撞了,心疼了,花钱多了才长记性,孩子说,就怨俺爸,臭显摆!话虽不好听,还挺在理!心情稍微好了点。
第二天,去维修,大修,大几百,小修四百,怪心疼的,一分心,稍走神,几百没了,车也旧了。代价大呀!所以开车必须小心,既对自己负责,又对别人负责。静心触地的想一想,多少人因为开车不小心,酿成灾难呀!奉劝一句,开车是责任心很强的活,无论你是新司机,还是熟手,上路前,一定要告诉自己,小心再小心。