我喜欢《海洋天堂》安静内敛的讲故事方式,透露出沉淀后的新鲜感。这种风格一直持续到电影的结尾。——非常适合表达自闭症这个沉重的社会话题。
没有刻意的轰动,一些我以为会被大大夸张到让人落泪的桥段,被几个镜头悄悄带走;没有违背个人意愿讨好体制的机会。毕竟,以中国目前的人口和自闭症的高发率,光靠制度就能把一切安排妥当,显然是脱离实际的;没有熄灭所有的希望,影片中出现的人几乎都是好人,没有人为的堕落,也不会让主角本来就尴尬的生活最后变得更糟,最后的几分钟都是在漆黑的夜晚带着光亮留给观者,微弱却不容忽视。
闭上眼睛,我的眼睛里还闪着一点点鸡毛蒜皮的小事:——。教孩子穿衣,开门,煮蛋,认币。——的面额简单普通,那么简单,却又那么让人担忧。生活中许多琐碎的细节,拼出了一个特殊家庭的真实生活:虽然父亲很有耐心,很努力,孩子虽然天真无邪,但现实,实际上,有很多失望。所以我们看到的更多的是辛酸与孤独,求助中的无奈,一份平凡却无比伟大的爱情。正是这种真诚和真诚,让这部电影具备了动人的情感力量。
在我们身边,父亲的爱是沉默的,不像母亲的爱,从她脸上可以看出来。但是父亲,脸上看不出来,只能用心去感受。长大后,我没有对父亲说过一句关心的话,也说不出来。也许有些关心和祝福不需要用语言来表达。只要他们能感觉到对方,我爸应该也能感觉到。