花为什么谢了啦?我的热烈的爱把它紧压在我的心上,因此花谢了,琴弦为什么断了呢?我强弹一个它力不能胜的音节,因此琴弦断了。
——题记
生命,一个永恒不变的话题,生命是美好的,美好而脆弱的,正是这美好又脆弱的存在,使人们意识到生活的目标,明了存在的意义,珍惜生命,珍惜美好,热爱生命,保护脆弱。
爱和喜欢的区别是什么?这似乎很难解释,只可意会,不能言传。爱是一个字,喜欢是两个字。其实很简单,犹如生命,爱一朵花,会给它浇水,施肥,而喜欢它,则只会摘走它。
陆蠡以一文《囚绿记》中,就记录了其对“生命”由喜欢到爱的一个过程,通过绿,作者对“生命”由喜欢到爱的一个过程,通过绿,作者对生命有了更深刻的理解,其实任何生命,都有它存在的理由,因此,我们要珍惜和热爱一切生命。
生命的形式多种多样,有的渺小,有的庞大,蚂蚁的存在很不起眼,但渺小的它们有着它们的追求,它们整天忙忙碌碌,准备食物,自力更生,猪的身躯似乎比蚂蚁庞大的多,但它们的一生寄居篱下,虽然是衣食无忧,但却虚度了光阴,一生碌碌无为。
看过《泰坦尼克号》这部大片的人,都会被里面那一段动人凄美的爱情所感动。我不知道那个凄美的爱情故事是真是假,但真正的泰坦尼克号沉没时,真有一位母亲没来得及上救生艇,但她的俩孩子都已上去了,孩子们没有妈妈也不行啊!可在生死关头,谁愿意上一个位置出来呢?就在人们都为孩子悲哀的时候,就有一位女士走下了说:“上船吧,我来换你,孩子不能没有妈妈!”说完从容地走向了即将沉没的泰坦尼克号……生命是有限的,但生命的主导者--我们,可以让有限的生命绽放出无限的光彩,让我们的生命富有多一点的意义!
我们既然到世上走了一遭,就得珍惜生命的价值,它的用途不在于长短而在我们怎样利用它,不管一切如何,都应该好好面对它。