“现在多晚子啦,赶快上床睡觉去!”宿舍门外传来了舍监大妈的声音。疯玩了一晚上的我这才想起了明天的月考,急忙走至桌前拿起书来温习,指望着能临阵磨下枪。
“哦哟,现在都什么时候啦,还不上床睡觉去?现在才看书,白天干嘛去啦?”舍监大妈背着手催我。“老师,明天月考,你就让我们看下书吧。”我指望能让她“法外开恩”,可她却不由分说拉了电闸。
她走了之后,我们宿舍炸开了。“还‘多晚子’呢,不会说普通话就不要说,装什么腔作什么势!”“就是,你看她今天穿的那件衣服,现在都21世纪了,还有人穿花布褂子,真是少有。”“你们看她那头发,多大岁数的人了,还去烫头发,以为自己演金毛狮王啊。”
七嘴八舌批判了一通之后,不知是谁提议去把闸打开。我们几个蹑手蹑脚地跑出去,还没碰到电闸呢,就被舍监大妈发现了,自然也免不了一顿骂。于是只得行长乖乖地地躺回去。“哼,这个灭绝师太!”黑暗里,不知是谁轻轻地说了一句。从此以后,我们便都暗地里称她为“灭绝师太”。
不久后的一天,我从楼梯上踩空滚了下来,无奈只好回宿舍静养。正好值班室没人,我就直接去了宿舍而没和“灭绝”打个招呼。
一个人躺在宿舍里,静悄悄地一点声音也没有。想着平日里热热闹闹的宿舍,我不禁感慨:“要是现在有个人来陪我就好了。”
这时,我突然听见钥匙插进锁孔的声音,是“灭绝”!我被吓得一激灵差点没从床上跳下来装僵尸。心想完了,不上晚自习而在宿舍,还没跟她讲一声,这回肯定得被骂了。
我闭上眼睛准备迎接暴风雨的到来,却意外地听见了一个温柔而略带责备的女声:“怎么啦?”
我睁开眼睛看见“灭绝”坐在我的床边,待我结结巴巴地把事情的原委说了一遍后,“灭绝”轻轻地叹了口气:“你们这些学生啊,这么小就一个人在外上学,也挺不容易的,要小心把自己照顾好了才对。”
说着,她不知道从哪儿拿出了一瓶红花油小心地涂在我肿得很高的腿上。涂完后又拿了水瓶去帮我打水。看着她的身影,想起我们平时对她的批判,我不禁内疚起来:“谢谢老师!”
已经走到门口的她顿了顿,自言自语道:“我当舍监这么久了,还没人叫过我老师呢。”
晚自习下,舍友们冲进宿舍围来我身边对我问这问那的。我看着焕然一新的宿舍和刚晾出去的还滴着水的衣服,只说了一句话:“其实杨老师人挺好的。”
舍监老师姓杨,有个很好听的名字叫碧华,我也是刚知道的。