人是群居性动物,普通人没有谁能够离开社会而作为一个单独的个体存在,这也是人的社会性属性的一个表现。既然存在于这个社会,就离不开与别人的沟通交流,因为我们要进行生存、生活、发展。而在我们寻求别人对我们的认同时,最痛苦的感觉是甚么呢?是不被理解。
孔子说:人不知而不愠。他是圣人。圣人与凡人的区别就在这个愠字上。不怨天,不尤人;下学而上达。知我者天乎?等到他看清楚这个世间没有人可以理解他的时候,孔老爷子也是仰天长一声长叹:知我者,唯有天!与其说天知他,不如说只有他自己才可以理解自己。
孔子一生,淡泊而勤勉。他为了那个时代奔走流沛。他的思想尽管在两千多年后的今天,依然被很多人甚至被这个时代推崇,但在他的那个时代,理解他的人其实很少。很多人认为对于一个不可救要的时代,我们只能独善其身。而孔子却以天下为己任。他不愿逃避君子应该完成时代赋予自己的使命。
一个平和至可以包容天下的人,依然被人们所不理解。更况乎我辈?
我们疾呼着:理解万岁!是的,每个人都需要理解。那么,有没有去想过这些不理解来自哪里?
想要别人理解自己,首先想一想自己有没有设身处地的去理解别人?这个时候,换位思考也许是最有效的方法。人都是情感的动物,七情六欲,也许只要调换一个角度,很多别人让你觉得难以接受的行为都变得可以坦然接受。
试着探寻别人行为的动机,也会帮助我们去理解别人。我们可以看到的,听到的常常只是一个结果,对于那个产生结果的过程,也许才是我们去理解别人的一条最好的途径。
理解了别人,在这种基础上忖度自己的行为,那么这些行为就可以很好的被别人所理解。从这个意义上说,其实人与人之间的很多互不理解,以及由此而产生的种种误会,都是由于缺乏必要的沟通所致。这些沟通包括思想上的沟通,即是否设身处地的从对方的角度考虑问题;语言上的沟通,即是否向别人清楚的表达了自己内心真实的感受。
活在尘世的,都是凡人,没有哪个人可以透彻的把另外一个人的内心真正的看透。所谓的知己,也只是在沟通的基础上才可以做到心领神会,两个聋哑人,事实上是很难成为知己的。所以沟通是让别人理解你的很重要的途径,而这个时代,似乎大家都在流行耍酷。我行我素,你爱理解不理解。我懒得跟你交流,我的思想我作主。理解在当今更是何其难也!
人,是社会的动物,之所以会有语言的发明,实在是因为它让人与动物有了本质方面的区别。如果我们放弃了语言,活在自己的思维里,那我们换来的只会是别人的永远不理解。由别人的不理解导致自己的不理解别人,由自己的不理解别人导致别人的不理解自己,如此恶性循环下去,无穷溃也!
明澈地活着,会让我们从很多灰暗的角落里走出来。人与人如果可以做到绝大多数时候的互相理解,那么,生活就会像顺势而下的溪水,流畅而舒心。少了诸多的阻塞与尴尬,人与人的关系,也就会和谐融洽许多。