落雨的屋檐,蓄满鸟鸣的夏日里,我看到了你。
你深一脚浅一脚地走在泥泞中,看湿泥啃进笨重的梨耙,你是亿万农民中的一份子,面朝黄土背朝天,那些充满阳光与充沛雨水的粟粒,那些在拔节生长的青青荞麦,那些散布在农田沟垅的深浅脚印,是你播种的希望,是你沧桑面孔的条条沟壑,是你留下的记忆的年轮。
你伏在长满万物的大地,耕耘着一片桃园,你平凡又卑微,却用丰收的果实、金灿灿的谷穗托起了人们生活的基石。那样卑微而易被在觥筹交错间忽视的你,托起了伟大的富足之梦。
城市的森林,铜墙铁壁的生活中,我看到了你。
一双双劳动的手,为你弹出黏合平凡人生的乐章,一曲城市交响乐可以让你饱满的灵魂延宕无穷。你是暴晒在烈日炎炎下的建设者,我看到你铺砌的一砖一瓦,也许底层的工作让你卑微,让你被光鲜亮丽的人群忽视,但你滴落的汗水却浸渍出城市的宏伟蓝图。
你穿梭在城市的森林,搭建了生活与发展的阶梯。你平凡,却肩负起了城市建设的重任;你卑微,却默默创造了“中国速度”的伟大奇迹。
万千平凡人生,你都只是其中卑微一员,拥有各自的悲喜交加,拥有自己的喜怒哀乐,我们一同登上“中国梦”的高速列车,看那些或喜或悲的事泅上心岸。你----卑微的你,添给世界的并不只是一个生命,还有你用卑微托起的沉甸甸的伟大。无数双平凡的手结握成拳,托举起美丽中国的希望。
也许,手中的梨耙与锄头或是头上的安全帽并不能够给你带去足够的体面和尊严,然而卑微的你却值得人们的珍视。生活只给了你埋头耕作的选择,你却用勤恳的劳作收获了最灿烂的深秋;现实只给了你砌砖贴瓦的工作,你却用夜以继日的奔忙铸造出一座座繁华鲜亮的城市。生活中,你虽不能夺人眼球地立于人前,但于背后穿行忙碌的你,却实实在在地用卑微的身躯托起了中国立足世界的力量。
你的卑微,托起伟大。不管是行在田畴的你,还是敲出城市叮咚的你,都是缀缝世界的绵密针脚,都是落笔生花的柔软笔触,都是曲声叮叮的清脆音符,都是泼墨的绿荫里的点点光斑。你虽生于卑微,却因托起伟大而伟大,你给予了世界生花的妙笔,你给予了世界柴米油盐的美好、自得与惬意。无数个卑微的你,托起了一个又一个伟大的丰碑。