一、行到水穷处,坐看云起时
蒙蒙细雨中,一叶扁舟,浮于绿水之上,一曲幽笛,诉我情思。在匆匆流逝的岁月之流中,我驶入了高中的水域。
江水潺缓,多孔的拱桥绘着最美的弧线,连接着此岸和彼岸。岸边的纤柳柔柔地轻抚着江水,翠竹摇曳,青山耸立,或远或近,或清晰或朦胧。迷人的花香夹杂着江水的清凉,嗅一口,一醉就是千年。细密的雨丝编织着的是云亦雾。遥远的钟声穿过雨丝,轻轻击破了平静的江水,江面上微波荡漾。一只雨燕掠过舟前,不知它背上的剪刀是要巧裁柳叶,还是要妙剪雨丝……这注定是一种淡淡的、朦胧的、夹杂着忧伤的美。
江水潺潺,行舟雨中,有云有雾。同样是百花争艳的两岸,偏偏有着让人无赖的芳名——理科、文科。行舟江心,雨雾中朦胧的两岸是同样的诱人,美景醉人,而我却没有半点喜悦,因为属于我的只能是其中一岸,可我不想去选择,也不知该如何取舍。
痴痴地望着江岸,雨雾中,只能依稀看到两岸是同样的翠柳,有同样的幽竹,开着同样美丽的鲜花……我几乎绝望了,我彻底丧失了选择的勇气和智慧。累倒舟中,随波漂流,就让自己行到水穷处,坐看云起时吧。我闭目抚笛,任忧伤飘满整个季节。
舟终于泊岸了,我驶出了朦胧中美丽而忧伤的高一,踏上了理科的江岸。
二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
理科的江岸上,是望不到边的原野。尽管原野上,芳草遮古道,彩蝶舞翩跹,只身一人上路,难免孤意难隐。孤意难遣的我整天倚竹数星,寻寻觅觅,寻未果,忧不断。一条古道伸向远方,而我却不知道是选择循道而行,还是选择马踏落英马蹄香的另走一方。
寻觅了太久,忧伤了太多,我终于明了我终日追寻的不就是一段叫做理想的人间真爱吗?而她就是古道尽头的一个多情女子——我的大学。
我们修行了干年,而今却依然相隔两地,命中注定我们还须修行一季。只是,我知道得太晚了。但我无法拒绝那段人间真爱的传奇,于是我选择了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。憔悴就憔悴,为了那段真爱的传奇。
我真的憔悴了,虽没有闻鸡起舞,却也是晓风残月,月明星稀。渐渐的,忧伤、寻觅、憔悴填满了高二的时空。
三、那人却在,灯火阑珊处
一路为伊而来,风雨兼程,身累、心累、人憔悴。终于来到了成功之门,猛一抬头,映入眼帘的却是“炼狱”。这是真的吗?我一路循径而来,怎么会走入炼狱?
一阵阵的恐惧像充电一样往我的身上聚集。但我还是鼓起勇气,任苦涩的泪水在眼角打转,慢慢地走向炼狱的大门。我看到门上有一行小字:“孩子,一路走来,风雨兼程,累了吧?但最动人的传奇只发生在炼狱里,你准备好了吗?”
在呼啸的寒风中,我闭目思索良久,最后,我含着泪破门而入。炼狱里到处是铮铮白骨,除了凄凉就是苦难。可为了那段人间真爱的传奇,我必须忍受,我必须奋力战斗。
不知过了多少夜晚,在一个风雨交加的黄昏,夜幕开始从远方吞唑整个大地,夜幕中,早已遍体磷伤的我倒在了雨中。就在我快闭上绝望的双眼时,我突然看到,不远处,灯火阑珊,是梦里呼唤了千百次的伊……