冬季完全没有热,没有光,没有中午……太阳也好像只是个穷人,只有那狂虐的北风在肆无忌惮地张狂着……——题记
冬季的天空总是阴沉沉的,寂寥的树枝上光秃秃的,皱巴巴的树干也失去了昔日的光泽。一阵冷风吹过,枝桠瑟瑟地发抖,树干那枯皱的皮肤上似乎又多了一层皱纹。
大街上空荡荡的,往日里熙熙攘攘的人们仿佛也都被这猎猎的北风吹进了暖暖的屋子里。我带着厚厚的帽子,身上裹着一层一层的棉衣,仍觉得仿佛行走在冰窖里。一阵冷风吹来,脖子里围着的一圈圈的围巾如同薄纱一般被“唿”地吹开了,我紧了紧身上的棉袄,向下拉了拉帽子加快了脚步。
终于,到了这家针织店,我急步走了进去。店主正在不停地揉搓着双手,看到我,立刻微笑着招呼我。我环顾四周,一双红色的毛茸茸的手套一下子跳进了我的视野,上面零星的点缀着小野花,是妈妈最喜欢的那种,毛绒绒的让人看着就觉得暖洋洋的。我轻轻地把它戴在手上,觉得双手好像握着暖水壶一样,暖暖的。店主搓着手告诉我,这双手套最低20元。看着店主那双通红的手,我的眼前浮现出另一双冻得通红的双手,在刺骨冰冷的水中洗菜,洗碗,洗全家人的脏衣服,那冰凉的水将那手冻僵了,那手停留在水里,任彻骨的凉水渗入那被冻开的裂缝中,一滴血从裂缝中溢了出来,融进了那冰冷的水中……
我的视线被泪水模糊了,我揉揉双眼,告诉店主我下周来买。
两周后,当我拿着从生活费中省下来的20元风尘仆仆地跑进那家店时,却发现手套已经不在了。店主遗憾地对我说,两天前,一个人买走了。
心,抖起来。我的天空黯淡了下来,呼啸地北风把我的小小的心愿吹得支离破碎。雪地里留下我一个人板书的寂然的脚印……
刚到家,妈妈就笑眯眯的问我:“你猜,我拿了什么好东西?”我漠然摇摇头。妈妈从包里拿出了一个小袋子给我,我接过来看了一眼,只一眼,便怔住了。天哪,这双手套,我太熟悉了,这就是两周来我日夜想着送给妈妈的手套!耳畔响起了妈妈的声音“妈知道你的手冬天老是冰凉冰凉的,戴上它,写字就不冷了,喜欢吗?”握着这毛茸茸的手套,看着妈妈那冻裂的双手,我用力的点点头,心里涌动着翻腾的波浪,此刻正一点点滋润着我的心田。
如今,又到了北风骤起的冬天,而我,正戴着那毛茸茸的手套,感觉着充满爱的春天……
北风凛冽的冬天,太阳也探出了头……