“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?”
是谁在那月明星稀的夜晚,举杯痛饮?是谁在借“杜康”而抒发情怀,感叹人生犹如朝露,来去匆匆?又是谁看“乌鹊南飞”发出“绕树三匝而何枝可依”的疑问?
穿越历史时空,我似乎看见了一个模糊的影子……
不正是被世人称为“乱世霸主、文坛雄杰”的曹孟德么?
是他在呤:对酒当歌,人生几何;是他在说:人身犹如朝露,来得快去得急,生命如此之短暂;是他在叹息:乌鹊南飞,人才难求;是他在沉思:绕树三匝,何枝可依。
的确如此。大千世界,能找到属于自己的位置,找到可以让自己依托的那一枝,是件幸福的事,但并不是件容易的事。每个人都有属于自己的闪光点,只有将它放在恰当的位置上,它才会发光。只有找准位置,你才会发现它的“光”之所在,“亮”之所存。
扬名千古的摘仙诗人李太白,因没有找准自己的位置,所以没能实现他兼济天下的理想和抱负。也因此埋没了他遍身“光芒”的躯体和灵魂。误入歧途。于是便有了“我歌月徘徊,我舞影凌乱”的举动。所以,他注定只能“举杯邀明月”。也许只有天际的一轮明月才能读懂他的心思。别人都以为豪放不羁,能写出“天生我才必有用,千金散尽还复来”的他,还会有什么事让他眉头深锁的么?他们并不知道他心中的热情,可当他还来不及酬谢如愿以偿,一颗热忱的心就开始冰凉。朝廷不需要治国贤才,只要他在后宫写些“云想衣裳花想容”的艳歌。
于是,他“弃暗投明”,开始了新的生活方式。
于是,他只能离开,离开那摧眉折腰的朝廷,离开那不得开心颜的尘世。去寻找能安放白鹿的青崖,寻找桃花潭边的美酒,寻找雪花大如席的轩辕台。寻找一叶日边的孤帆……
就这样,他重新选定了自己的位置。于是,他在名山大川间放纵个性:兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧海。他用饱含激情的文字记录了他的思想,告诉后人他的潇洒与豪迈。
于是,尘世间就多了一个传颂千古的名字:李太白。
因为误入歧途,让他明白了弃离官场,放纵个性是他应该摆的位置,那才是他可以依托的那一枝。
世间万物。人如此,物亦如此。
荷花。因把自己的闪光点放在那黝黑肮脏的淤泥里,以“出淤泥而不染”出名,被众人称为“花之君子者”。
梅花。群芳鲜中开时,只有她,没有春日暖熏的空气,没有群峰热闹的顾盼。在素雪晶莹中,在风刀霜剑里傲然而孤独地开放着,它以“严寒独自开”出众。因此,千百年来,诗人异纷呈的呤诵“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
梅花的溯青风寒,给了我们举世无双的价值。
绕树三匝,而何枝可依?
认真选择适合自己的位置,在快乐中实现自己的理想。