《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇章回小说。作为被专家鼎力推荐的一本好书。深受我的青睐。
《水浒传》通过一个个起伏跌宕,富于传奇性的故事。为我们塑造了一个个栩栩如生的人物形象。你瞧!及时雨宋江,喜好交集天下侠客,为人性情豪爽。但最后带领弟兄们踏上了招安之路。落个悲惨的下场。智多星吴用,为宋江等人出谋划策,他对梁山伯所做的贡献,决不亚于宋江,一代天师毁在了招安之路。再瞧!行者武松,他是最富有传奇色彩的英雄人物。景阳岗打虎,怒杀潘金莲,斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,如同天上降魔王,真是人间太岁神……梁山泊的好汉,性格迥异,作者把这些人物刻画的可真传神了。
掩卷沉思,是什么把一百单八将聚拢起来?是替天行道!又是什么使梁山泊战功赫赫?是团结!是啊,众将领在宋江的带领下,吴用出谋划策,李逵作为先锋,打了多少胜仗,如计取祝家庄,大破曾头市,宋江破大辽,征讨方腊等哪一次不是众人团结所致?
我们任何人在这个世界上都不是孤立存在的,不论你从事什么职业,也不论你在何时何地,都离不开与别人的合作,我们只有学会与别人合作,才能取得更大的成功。
一次次捧读中,我对《水浒传》的认识,也在飞跃升华。《水浒传》真是我国文学史上一座巍然屹立的丰碑,是世界文学宝库中一颗光彩夺目的明珠啊!