一颗颗耀眼的流星陨落在时间的长河里,诗意悠长般的灿烂文化,一直延续至今。
——题记
回首古时风云四起,纵观今朝时代变迁,古今的酿造成就了今日的美酒。坐看历代兴亡,细品中华瑰宝,怎么能忘记支撑着中华五千年的灿烂文化呢?
他们诗中的历朝历代,有的辉煌,有的衰败……他们的诗文字字珠矶,将民族文化的精髓至今。
“路漫漫其修远矣,吾将上下而求索。”
战国时期的屈原,也曾为楚怀王出谋划策,但却如流星般一瞬即逝,不可强求。长期的压迫和不得志,使他怀着忧民的情思与绝望,毅然地抱石投江。死者已矣,留下的却是他的“哀民生之多艰”的忧国忧民的情怀,他的“吾将上下而求索”的探索精神,他的“虽九死其犹未悔”的执着信念,开启了泽被后人的民族之魂。
诗意悠长,成就了他那平凡而又曲折的一生。
“天生我才必有用,千金散尽还复来。”
初出茅庐的李白,怀着一腔热血与豪言壮志,来到京城,准备施展才华,但区区翰林院士,岂能言志?他笔下的盛唐流淌得更多的是祖国江山多娇,风光秀丽,但他仍然有着豪放不羁、傲岸不屈的高风亮节。“安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜。”于是他傲视佞臣,纵情山水何等的潇洒!
诗意悠长,蜀道的栈桥早已修复,可故人已不在。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”
在官官相护、腐败成风的官场中,他洁身自好;在大敌当前的时候,林则徐挺身而出,虎门销烟,抵御外敌,但对于腐败的统治者而言,那只是他的一厢情愿。呕心沥血,穷尽家财,换来的却是发配伊犁的一纸公文。
诗意悠长,虎门的海滩永远铭记他高尚的爱国热情。
诗意悠长,垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负;诗意悠长,迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;诗意悠长,愠怒的学者有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的志向;诗意悠长,多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐思。
诗意悠长,合上书卷,沏上一杯香茗,同千古前人一道,同饮杯中的月色!