“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是何等的豪迈奔放,志向远大、意气风发。诗人将自己的情感寄托在字里行间之中,表现出诗人多么蓬勃向上、积极进取的心态和品质。这就是诗仙——李白。
思乡之情
“举头望明月,低头思故乡。”诗人李白将故乡的思念寄于明月之上,表达了诗人对故乡的无比思念以及热爱之情,诗人独自一人站在亭子前,仰天长叹,饮一口家乡酒,以借此来消愁,谁知借酒消愁愁更愁。“天下虽大,可我李某何时能重归故乡?”一想到这里,他黯然忧伤,轻风微微地吹拂着,月光映照在水面上,他又将何去何从……
情深义意
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”体现出诗人对汪伦的感情。这就是天地间最宝贵的东西——友谊。友情,能抚慰人们那受伤的心灵,给人们以安慰,能促进人与人之间彼此互相的信任,诗人李白对朋友那深深的感情以及至死不渝的信任,难道不值得我们所钦佩、所感叹吗?然而,古今多少人又能读懂他,看穿他,了解他……
豪迈奔放
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是多么恢宏的气势,诗人运用夸张的修辞,将庐山瀑布描写得栩栩如生,淋漓尽致。当然,另一方面,这首诗也体现出诗人豪迈奔放的性格特点。当然,这也与作者所在时期生活背景是分不开的。诗人生活在盛唐时期,当时国泰民安,人民安居乐业,诗人由此也变得豪放开朗,乐观起来,他的诗主要歌颂国家的强盛,河山的壮美,这也是诗人当时所作作品豪迈奔放的主要原因。
李白一生作诗无数,被后人一直所传颂,不愧拥有“诗仙”这个称号。我读懂了李白,读懂了他的思乡之切,读懂了他的情深义重,读懂了他的豪迈奔放。我赞美他——李白。
高中作文 篇5
你尝过失败的滋味吗?