命运是什么,没有人懂。但它,是与生俱来的掌控者。世上是否真有命运,谁清楚呢?可若是没有,为何偏偏,每个生命,都布满不一样的运?
“检查了,医生说,他的智力,才3岁,最多,只能长到12岁……”妈妈淡淡地说。那是在寻常的散步途中。我都忘了,自己当时有多么百感交集,心中悲然呼之欲出,只记得当时眼睛含着泪花,仅是泪花。
妈妈地叙述,在我脑海里组装出那难以至信的消息。我的表弟,一直以来,我们都江堰市以为他只是发育较晚,希冀总是很美,却也总是破灭。舅舅,还是将那骨感的现实摆在我们一大家人的面前。专家说:“可以去办残疾证了。”……
我给他许了很美的未来,他是我唯一的弟弟。希望有多大,失望也有多大。可能,更多会是担忧了。我想象不出,他未来的生活,那种依赖别人而存的艰难,那种需要别人照顾的无奈。
我没有那么想的开,我所失望我的愿望不会来。我知道命运是坎坷的,我也懂得人生没有一帆风顺。可我也是人,我会害怕现实,也会去逃避命运,我承认自己没有那么崇高的思想境界……
我知道自己在强迫着去想,总喜欢悲天悯人。现实注定了,我一蹶不振也无济于事。我没有那么乐观,命运给他一个坎坷之命,也给我一个为他担忧之运。人的一生很短,也很悠长。曲曲折折的命运,也并非单独个人才有。忐忐忑忑的情绪,也不是绝无仅有。
我们对于命运来说,很渺小,命运的齿轮,也许需要我们漫漫一生来转动。就用一生来转动吧,以平淡的心,去面对命运吧。或喜或忧,老师昙花一现。命运的咀嚼,或许,只有平淡担得起。