其实想想,鸟儿于天空中飞过的痕迹,何尝不等同于我们的人生历程。
如果幼鹰不独自经受自然地磨难,又怎能展翅于苍穹?如果我们在大人的关爱中成长,不早点学会对待和独自承受挫折,形成依赖心理,何时才能走出见证自己成长的痕迹?
在成长道路上的我们,总会留下或深或浅的痕迹,曾经的年少轻狂,让我们失去了太多,后来慢慢懂得,有所失必所得,如果只感伤失去,那么你就会一无所有。所以我们需要时时告诫自己:不要害怕困难,试着勇敢去面对,但倘若因为胆怯或是惰性而刻意去逃避,那么这样只会永远停滞不前,唯一的选择便是去尝试,切不可嘲讽我们的尝试。少年强则国强。给我们飞翔的天空,让我们飞的更高,飞的更远。去窒息在亘古不变的拼搏回忆里,感受虽不留下翅膀的痕迹。但我们已然飞过。
我们一路走到现在,一步一个脚印地前行。而今面对着高考,站在人生第一个十字路口,思考自己该拥有怎样的人生?偶尔回头看看,不禁哑然失笑,起初心怀颇多梦想,幻想着自己的伟大,勇敢和成功。而踏上行程之后总觉得一切过于平淡,与梦想相去甚远,于是心情不再热烈,梦想渐渐消散。行程终于变得枯燥,无奈,失落,于是感叹现实的乏味,以为自己会就此断送此生的行程。殊不知,今后的路还长,青春还在,等着我们去闯。潇洒地走一回属于我们的青春之路!
一路上,我们走走停停。小时候渴望长大,长大又开始怀念那份纯真。于是安于现状,得过且过,每天都在患得患失的状态中度过。不曾珍惜真正所拥有的可贵。或因世道的种种,亦或在浮躁的社会中就此沉沦,享受着物质世界给他们带来的满足感,心灵却从未得到过实质的痕迹。当你渐渐停下来时,你会发现,有时人生很简单,不需要华丽的言语,复杂的色彩,只要那来自心底的感动和如水一般的平和。可以不用再追逐名利,且抚平那麻木的心,放慢你脚步的节奏,听听那来自心底的呼唤,然后在转角处踏实的前行。
泰戈尔曾说:“天空没有留下翅膀的痕迹,鸟儿却已经飞过。”是呀,只要我们曾认真的飞过,即使没有到达终点,即使摔倒了,跌倒了,又有什么后悔的呢?