朋友,当你漫步在芳草萋萋的原野,或是策马驰骋于莽莽的草原时,可曾留意过那些被无数人践踏过的小草?又是否对那些默默无闻的小草寄以无限的深情和向往?
小草,没有苍松的青杆翠枝,也没有白杨的伟岸挺拔。大地上,到处都有小草的婀娜身姿;四季里,处处留下小草的娇柔倩影。幽幽山林间,一片翠绿的草坪会让你心旷神怡;茫茫沙漠中,点点青草更会勾起你无限的眷恋……
小草,无需肥水的养育,更不介意土地的肥沃或贫瘠,只要有一粒种子,小草就深深地扎下根须。春夏,小草点缀着江山;秋冬,小草蕴藏着力量。小草热恋春风,因为暖春可以给小草活力;小草喜欢严寒,因为严冬的考验可使小草愈加坚强。默默无闻的小草,就这样顽强地生长着,自信满满地接受大自然给予小草的一切考验。啊,悠悠寸草情哟!即使自己身躯娇弱,也无畏于炙夏,依旧在炎炎烈日下傲然挺胸;即使自己体柔枯萎,也无惧于寒冬,依然在潇潇北风中磨炼意志。小草那“野火烧不尽,春风吹又生”的斗争精神多么可贵啊!
记得泰戈尔有首短诗是这样写道:“我没往空中留下翅膀的浪迹,但我已经作了飞翔,心里是高兴的。”是啊,为了追求自己梦寐的理想,又何必在意结果是否如自己所愿,关键在于自己是否去努力实现过。飞蛾为了追求光和热做了义无反顾的扑击,焚身于其中,化成了灰烬;雏鸟为了能够在广阔的蓝空下自由地遨翔而无怨无悔地不懈搏击。小草,没有鲜花的馥郁,也没有彩虹的迷人,只为了给大地母亲献上自己的一份翠绿,丝毫不计较世人对小草是否疼惜爱护,依然勇敢地迎接大自然带给小草的磨砺,坚贞不屈,顽强地接受挑战,小草心中只有一个信念:平凡的自己也能好像鲜花一样为大自然添姿增色。
从古至今,先人的追求已成为历史,而我们的追求正开始。记着纪伯伦的那句话:“人,最可贵的不是成就,是追求。”让我们接过先人的接力棒,好像小草那样,不必去计较命运对自己是否公平,不必去计较是否“留下翅膀的浪迹”,只要我们“已经作了飞翔”。朋友们,为了我们自己的理想而努力奋斗吧!让自己在平凡的人生舞台上演绎一出精彩而朴实的生活之剧!