繁忙的生活让人学会逃避,于是携一袭云朵,将疲惫的心灵轻裹进梦中,滑入那柔美的墨色江南。
江南,是一场潮湿的梦。
如同指尖滴落的嫣红,灵动,迷蒙地散落于幕布,化为一幅惊艳而又朴素的江南画卷。
水是江南最柔软的印记。浅痕。竹篙。石桥。小船。沉默如雾气般的搭配,悠悠地涤荡过几千年的尘埃,不急不缓地呼吸。溪流是水乡的血液,江南小家碧玉般的神情浅浅地融和在这清美的液体中,恍若于不经意间还会抿出一个羞涩的酒窝。
安详,俏皮。心中墨色的江南。
矮矮的房屋,雕花的窗棱。待字闺中的姑娘“吱呀”一声推开精美的木门。红衣青裙,巧笑嫣然。细碎的莲步轻移,在宽大厚实的青石板上绽开最浅的笑靥。忽而风疾而过,马蹄声骤然惊碎姑娘眼中的涟漪。惊喜,诧异。回眸,却是一片背影,一段伤凄。
马蹄声声入我心,道是有情亦无情。思念是游荡在江南天地间魂魄,无形无体仍旧妄图疼痛地呼吸。伤痛,无奈,却又甜蜜。
多情?易碎。心中墨色的江南。
……
江南,是一缕随性的风;
江南,是一场多情的雨;
江南,是我们的心最向往的卧榻。
习惯了喧嚣,习惯了麻木,习惯了忽略生命中的荒芜与繁华。可只要灵魂一触及那抹墨色,所有的柔情便都能得到释放,得到充实。
身处灯红酒绿的城市,每个人都无暇梳理纷杂的内心。从另一个层面上来说,我心中墨色的江南不仅是一种憧憬,更是一盏不灭的指明灯。它一直亮在我内心的深处,向我诉说着最纯粹最干净的情感。它是我的友人,我的老师,是一次次告诫我对抗世俗的动力。它教会我美与丑,清高与世俗;教会我化柔为钢,内敛坚强。它,是一首悠扬的歌,一杯甘醇的酒!它,值得我用一生,细细品味……
山美。水美。情意更美。
江南,貌似小家碧玉,灵魂却深厚强大,无可比拟,无声地诉说着人性与自然的魅力。
这,便是我心目中的江南。一个永远盛开在心中的墨色江南……