有这样一个实验:一位长跑运动员参加一个五人小组的比赛,赛前教练对他说,据我知道,其它四人的实力并不如你,于是,这名运动员轻易的跑了。后来教练又让他参加了一个十人小组比赛,教练把平时其它人的成绩拿给他看,他发觉别人的成绩并不如自身,他又轻易跑了,再后来,这个运动员又参加了二十人小组比赛,教练说,你只要战胜其中的一个人,你就能取得胜利,结果,比赛中他紧跟着教练说的那个运动员,并在比较后学习时,又取得了。
后来,换了一个地区,赛前,关于别的运动员的状况,教练并没和他沟根据,在五人小组的比赛中,他勉强拿了,后来十人小组的比赛中他滑到了第二名,二十人的比赛中,他仅仅拿了第五名。
而实际的状况是,这次各个组的别的参赛运动员同第一次的水平完全相同。
这不由得使我想起自身上学的故事来了。
在小学的时候,自身是班里的佼佼者,认为非自身莫属;升到初中后,人多了,认为自身能考个前十名就不错了,于是一旦考到前10名,便沾沾自喜。高中以后,定的目标更低,即便考试稍有出入,也会安慰自身道:高手这么多,已经很不错了。就这样,我一步步从优秀走向了平庸。
是的,生活中,不会永远有人告知我们,竞争对手的实力和能力。于是面对着周围愈来愈多的人,我们开始茫然不知所措,或者妄自菲薄,主动的把自身“安排”到一个较低的位置上。这也许是前进的路上,很多人都要走的一条路。