有人说,人生像一杯清茶,虽没有牛奶的淳厚,却越品越香;有人说,人生像一条路,路边有盛开的野花也有丛生的荆棘;有人说,人生如戏,有热烈的掌声,也有寂寞的舞台;有人说,人生如大海,有时宁静安详,有时惊涛骇浪……无论人生像什么,都要勇敢地面对,跌倒了,爬起来,“莫斯科不相信眼泪”。
人生不可能永远一帆风顺,它只有经过了风雨的洗礼后,才能见到彩虹。读过《钢铁是怎样炼成的》的你,有没有思考过保尔·柯察金的人生呢?他一次又一次地跌倒,但又一次又一次地站在人们面前;他一次又一次地被命运的死神拖走,但又一次又一次地挣脱开魔鬼的手掌,起死回生。在经历了种种磨难与挫折后,他更加珍爱生命。他一生恪守的人生原则就是:人最宝贵的是生命。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 众所周知贝多芬,他一生创作了许多优美的乐章,是世界音乐史上的一颗巨星,但又有谁能想到,他的生活是多么坎坷!他身患疾病,而且双目失明,想想看,这对一个音乐爱好者是多大的打击,但他没有放弃对音乐的执着追求,继续创作,为人类作出了巨大贡献。
人生是辽阔的草原,等待着花季的播种,雨露的浇灌,寒风的洗礼。 人生是一局棋,山重水复,柳暗花明,一切只有你自强不息,认真辨别,才有可能在生活的激流中站稳脚跟,走上坦途。
人生是一条长河,你希望它绚丽多姿吗?那么就让奋进的船驶进来吧,前进的双浆将为你荡起一朵又一朵美丽的浪花。
人生是什么?不同的人对人生有着不同的感悟。人生不是一道已经设计好的程序,人生是现场直播,无论人生像什么,都要有战胜困难的勇气和决心,都要有持之以恒的毅力。作者结合保尔和贝多芬的人生经历,提出自己对人生的理解,告诉我们:只有在艰难险阻中拼搏,在痛苦辛酸中磨练,才能真正体味到人生的真谛,在那一次次的拼搏与磨练中,人生才变得流光溢彩。文章犹如一首激昂的歌曲,催人奋进。