自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
——刘禹锡
借了三分太白的豪迈,五分苏子的旷达,七分陶潜的悠然,我乘着秋风,踏歌欢去……
高天九月。
感到这秋日不是落寞,这秋叶不是沉沦,这秋风不是惆怅。
迎着风前进,疾风吹动我衣襟,胸中的豪情壮志被点燃。这青春的火,越燃越盛,久久不能平息,胸中那不知名,道不出的情怀,此刻已不在胸中沉淀,它被激发出来了,顿感秋日更骄,秋日更高……
独自骑车在路上,敢与风比快。
一别往日悲凉沉怆的情调,今日,我带着这份活泼、热情、奔放、意气风发来拜访你,秋!
这青春的心,要敢于在秋日下绽放,要敢于在秋日下放歌,才算得上无憾。
“仰天大笑出门去”,我踏歌欢去,“抱飞仙以遨游,抱明月以憾终生”,我高声吟唱:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。这些让我在惬意中有一种想放声大笑的冲动。
万里无云,响彻晴空,我的心不在这,而在那夕阳停留的地方。河岸旁,有几株垂柳在风中起舞,在镜中梳妆,虽然波光艳影,却不是那康河的新娘。
自古文人墨士大都以秋为悲凉的象征,哪知道那些鸟儿在惬意的享受那夕阳西下时的绚丽彩霞。这份悠然,那些整天争名于朝,争利于市的人又怎能体会得到呢?
秋是万物凋零的时节,但不能说是悲秋,因为这个季节的沉默是为了春的新生,春的复活,没有这个季节的沉默,哪有春的繁华热闹。这分寂,不是悲,这份寞,不是死,这是暴风雨前最平静的夜……
感悟秋,感悟这份落叶飘飞带给的磅礴力量;感悟秋,感悟这份新生前的伟大生命;感悟秋,感悟这份凋零时的唯一安慰;感悟秋,感悟这份消失前的唯一绚丽;感悟秋,感悟这份雄心壮志时的一丝心灵波动……