我乜着欲开还闭的双眼,看向雾蒙蒙的天空,青黛色的朦胧,也是刚刚睡醒的样子。
转眼高三,悲喜交加。
踽步进入食堂,排队买饭,机械重复着日常。粥锅上烟斜雾横,氤氲着诱惑。好不容易见着了阿姨和蔼的笑容,一个小小的身影却突兀地隔断了我与饭碗的一臂之距。
即将大怒,她却回头看我,眼中晕染了湿意,我见犹怜的可怜面容,像是一朵湿蔷薇。
是高一新生,想必是昨日受了些委屈,晚睡迟起,今早才会可怜兮兮地赶来插队吧!
我看着她崭新的校服,高一某日的狼狈像鱼儿般跃出了记忆的湖面……
初入高中,繁重的课程直压得我喘不过气来。悲伤来的让人猝不及防,当它突然在心底蔓延开来时,暗夜里的啜泣只会显得更加悲伤彷徨。尚未熟悉的室友施舍般的给了几句安慰的话语,轻薄的没有丝毫分量,然后便只顾着了各人的谈笑风生,这时才明白什么叫做是“快乐是大家的,悲伤是自己的”。
夜谈晚睡,翌日迟起的宿舍里自有一番兵荒马乱。
赶至食堂时,里面已经塞满了熙熙攘攘的人群。红肿着眼睛的我生气地跺脚离开,脸上怨气明显的很,好像别人会有多在乎我的怒气似的。
做学生很难,又要做戏,又要考试。背书时倒是可以顺顺口型,摇头晃脑地做个南郭先生,可这要默写名句……臣妾难为矣!
因为两餐未食的饥饿,我的大脑细胞早已萎缩,只能偷偷地瞥着同桌的答案。肚子却不合时宜地突然响起,同桌惊觉,欲掩其卷。
我强撑着清高的姿态:“挡什么?试卷可没你帅。”言下之意,别想多了,我只是对你犯了会儿花痴,至于你的答案,我着实不屑去抄。
见同桌面泛红晕,我再接再厉,继续恭维:“蒲松龄若是还活着,他也一定觉得你认真时的样子会帅到没朋友的。”天地为证,蒲松龄好说“鬼话”,他老人家一定不会怪我拉他出来垫背的。
早读顺口型,默写抄同桌,上课跑跑神。本以为就这样捱过一上午并非难事,可是数学课真正是让我无法淡定了。
且不说那一堆看了更饿的骨感线条,就单说数学老师吧!他有着一副让人看着就很有食欲的好长相。但是对此刻饿的头晕目眩的我而言,这是酒足饭饱的大地主对饥饿佃户的赤裸裸的炫耀。看见他那油光满面的圆脸,还有饱满圆润的肚腩,我觉得除去他那颗高智商的脑袋,他整个人就是一坨脂肪堆积体。今早没吃着猪肉,但是看见他酒足饭饱后来显摆了,当真是流年不利啊!
我咬牙切齿地用笔划着课本,大有想要切碎了书本来吃的架势,我想,我强大的灵魂再难撑得起这副饥肠辘辘的躯壳(qiao3)了。
放学后,我脚下生风,冲进了食堂,离了教室。刚端着餐盘坐下,我就立刻狼吞虎咽起来了,突然就流了泪,第一次觉得能在食堂里饱餐一顿是如此幸福的事情。
时光待人残酷,却也教与我们慈悲。于时光罅隙中窥得的沧夷,我不忍见得又一人的重复。此时真是希望这姑娘能够回头看我一眼,好让我告诉她,高中三年,正是因为喜乐相掺才成就了它的那份美好和珍贵。
可惜,她打完饭后就仓皇离开了,像只受了惊的鹿……