撒哈拉的故事读后感
我曾奢想做一个自由的流浪人,用自己的足迹勾勒出大地的轮廓。可是,那份渐行渐沉重的责任意识一步一步地浇灭了我的热情。我最终失去了流浪的勇气,最终我也未能拥有流浪者的情怀。
然而,三毛做到了,凭借她与生俱来的勇气,与流浪者那种独特的情怀。
流浪人是个孩子,见到自己喜爱的糖果就爱不释手,你是否知道,在三毛听说可以去200公里之外的沙漠深处找小虫化石时,她立刻冲上车不顾阴森的沙漠之夜驶向远方?流浪人又是一只狼,这种生物不达到自己的目的决不罢休,不管前方多少艰难险阻,在三毛侥幸从寒冷的沙漠迷宫中脱险时,她对荷西说:“明天下午还来。”哦!这流浪人的勇气,这流浪人的疯狂。我踏着时光走向成熟,却逐渐丢掉了曾经的热血,却自欺欺人称自己谨慎,实则不过懦弱罢了。流浪人敢于冒险、不畏一切,正是源于他们流浪人的情怀,而我却只能远观。
流浪人走在低吟的荒野上,卧在远洋的星空中,坐在苍凉的沙漠的黄昏里,没有人知道他们在做什么,又去向何方。并且流浪人自己也不知道下一站将飘向何方,仅有的罗盘大抵也只是心灵一刹的颤动。流浪人随心地生活着,恰恰正是这种随心能够直指真实的生活本质。三毛四处奔波,图的什么呢?美景?可惜却成了随处可见的厚厚的羊粪;财富?可惜却成了三毛的四处施舍;人文?可惜却成了连识数也做不到的撒哈拉威人。我之认为,她所为的只是自由,那种流浪人骨子里的情怀,尽管岁月的足音落在了她的身上,然而她灵魂尽情地游荡四方。流浪人的情怀,本就是自由的,它如同风一般自在,可以随心所欲地到达任何心驰神往的地方。
流浪人的爱情也是刻在骨子里的,流浪人的恋爱就是把彼此的灵魂放进彼此的身躯,一旦成就了爱情,便是刻骨铭心、浑然一体。我不曾经历过,却也不乏听闻过一些枯萎的爱情,本就不算坚固的感情,又何必让它成为爱情?流浪人不然,他们同时把心交给了天地、交给了远方,每一刻的爱情都是一份期待,自然也就不会枯燥乏味。三毛与荷西的七年恋情终于在金黄色的沙漠成为了爱情,简单到连婚服也没有,婚后的生活却温馨如故。可是,如今的权贵哪个不是斥重金布置婚礼,然而呢?许多爱情脆弱得竟溃于一条暧昧的短信。流浪人的爱情如同他们的生活,越平凡越真实,越朴素越真挚,越简单越珍重。而今,多少青年男女分分合合,爱情的庄严竟被践踏成展示个人魅力的竞技台,凭借花言巧语骗来的虚假的爱情,却也成了他们“秀恩爱”的素材。我向往流浪人的爱情,也就是向往流浪人的情怀,我不求轰轰烈烈,但求流浪人的朴素平凡。生活的朴素、心思的真挚,这就是流浪人的情怀。
撒哈拉的故事,不仅是《撒哈拉的故事》,也是流浪人的故事,是他们流浪人的不顾一切,是他们流浪人的自由自在,是他们流浪人的真实朴素,是我追求却永远不能到达的所谓流浪人的情怀。