撒哈拉的故事读后感
最近清理自己的书(正因我从不整理,因此都成书堆了><),突然发现很久以前买的一本书,三毛的《撒哈拉的故事》。原来我从买了之后就一向忘了读,一时兴起,便抄起这本书坐在地上看得不亦乐乎。
三毛的文字从感觉上让人觉得很舒服,就像一阵微风吹过,有一种清爽的感觉,却不留痕迹。我一向都很排斥那种用华丽的辞藻堆积起来的文章,觉得都只是一些花拳绣腿,华丽但没有实际的好处,印象中,真正的好文章即使只是用最平淡的文字中也能感受到作者心中的波澜壮阔。
在整本书中,给我震撼最强烈的是一篇叫做《娃娃新娘》的文章。
我一向都是一个很正统的女权主义者,一向BS欺负女生、看不起女生的男生。要知道,这世上,没有女生哪有男生的存在。我明白古代的重男轻女是很严重的,可却没想到当朝代气息退去,还有这种不堪入耳的事情。
新娘坐上迎亲的车,居然要被车上的男生一向殴打到男生家,并且有风俗说:“结婚不挣扎,事后要被人笑的。这样拼命打才是好女子。”这是哪门子道理!难道被打进婆家象征着对丈夫的顺从?结婚初夜,也只是公然用暴力夺取一个十岁小女孩的贞操而已。真是不公平。凭什么男生就有权能够霸占女生,把她们作为自己的玩物?女生又凭什么要屈服于男生,失去自己的尊严?这一切听起来是多么荒唐!撒哈拉人以胖为美也就算了,这只是观念上的不一样,但是男尊女卑这难道也能够算作是单纯的观念的差别吗?时代是进步的,大概撒哈拉的简单生活并没有被影响到,但是终有一天,女生不会再受到压迫。
书中还有一篇很玄乎的文章——《死果》。说的是作者偶然捡到一个带有诅咒的小布包,结果却引发了许多不可思议的事情。
自从小时候作第一次飞机,没有发现所谓的“天庭”之后,我就不坚信有神的存在。有些人和事我都只是当成巧合。可《死果》这文章实在太玄了,用巧合来解释似乎不现实。这世界上未解之谜太多,或许这只是所有谜团中的一小部分,但是真的有神、鬼之类的吗?我们说没有,只是正因没有发现就觉得是存在的,人依然是靠眼睛决定事物的物种。或许是正因我们的眼睛无法识别那种神、鬼之类的呢?有时候真的宁可信其有不可信其无。可能有人会说我迷信,但是这种事谁也说不好。总之,这么久了都没事,说明即使是有,他们也是善良的吧。
读完整本书下来,发觉三毛是一个坚强的人。身边的人,很多都是其实很脆弱却装作十分坚强的样貌。真正坚强的人,此刻,已经很少见了。大家都正因失去过什么而悲伤失落。但是,有些东西真的是天注定的,强求不来,何不泰然的理解呢?