撒哈拉的故事读后感
“生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣的滋长着。它,并不是挣扎着生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。我看着那些上升的烟火,觉得他们安祥的近乎优雅起来。”贫穷落后的哈撒拉,虽然生活艰苦,但处处都充满了浓浓真情。这是我从书中感受到的。
这本书是一系列以沙漠为背景的故事。因为一本地理杂志的吸引,三毛背着行囊走进了荒凉单调的撒哈拉沙漠,在沙漠中寻找感受生活中的真善美,书中每一个故事都充溢着一种浪漫,浓情的异域情调,字里行间反应着大沙漠独有的地形地貌与风土人情。
当我阅读着这本书时,我的心情也随着故事的主人公的遭遇而波荡起伏。当我读到《沙漠中的饭店》、《结婚记》、《悬壶济世》、《芳邻》、《素人渔夫》、《白手成家》时,觉得三毛特别会过日子,特别乐观,聪慧。黄沙滚滚,水源奇缺,破旧的沙土房,狭窄简陋,没有家具,没有床,顶上还有个大窟窿,但这一切都难不倒三毛。努力赚钱买水,买石灰水泥糊墙,补窗户,用装棺材的外箱改造家具,到垃圾场拾气车外胎自做“鸟巢”式的坐垫,还用铁皮和玻璃自制风灯,用沙漠麻布袋缝制彩色条纹窗帘……她的邻居也是热情的撒哈拉人,会很热心的帮助他,知道三毛喜欢绿色植物,会帮她留心查找……三毛对于那些邻居也是好的,她用她仅有的微博医术,帮助那些有病,却又舍不得花钱的人,那些人也投桃报李,送给三毛一些稀奇的东西……这就是简单,却又不失幸福的撒哈拉的生活,令人向往的世外桃源。
但是,生活有甜,也有苦。让我感受最深是那个哑奴。哑奴是一个什么样的人呢?谦卑——弯腰敬礼,死活不肯进三毛家的客厅避暑;贫穷——身上只有破布片遮体,家中一贫如洗;聪明——会干许多活,是当地最好的泥水匠、会管羊、会帮骆驼接生;爱护家人——好吃的东西舍不得自己吃,要带给太太和孩子们……这样的人,却只是主人挣钱的工具,任其随意买卖的牲畜。在被孤身卖往毛利塔利亚即将离别故土的最后时刻,难舍的还是亲人,拼了命地跑回家把三毛赠予的毛毯围在太太和孩子身上,钱塞给太太,风吹起他花白的头发,被押上车的他是那么的茫然无助,三毛的泪像小河一样地流满了面颊。手捧书卷的我亦早已悲愤难掩,泣如雨下。还有那只有十岁的新娘新娘坐上迎亲的车,居然要被车上的男人一直殴打到男人家,并且有风俗说:“结婚不挣扎,事后要被人笑的。这样拼命打才是好女子。”这是哪门子道理!难道被打进婆家象征着对丈夫的顺从?结婚初夜,也只是公然用暴力夺取一个十岁小女孩的贞操而已。我为此感到愤怒,男女不应该是平等的吗,更何况是对一个只有十岁的天真烂漫的姑娘,他们怎么能狠下心来呢,难道这就是所谓的文化差异吗?我却是不懂的,只能在心中可怜那个女孩。
很喜欢三毛的这本书,虽无华丽的辞藻,却有着浓浓的情,它也让我从中学会了很多:乐观,勇敢,坚强……