撒哈拉的故事读后感
“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。”想起华文世界里的传奇女子三毛,情不自禁想起儿时常去那海一样的沙漠,随而幻梦于漫无边际却柔情似水的撒哈拉沙漠,视影出挥洒健壮却深情款款的男子荷西。脍炙人口的散文集读不够,却胆怯面对三毛和荷西悲伤的故事结局。生活中的悲剧不稀奇,只是因为我太感性,悲伤的思绪不仅在缠绵,竟让人喘不来气。我的心境是希望不真实的美好结局,时刻陶醉在撒哈拉的那段美好的故事中:平凡而温暖,淳朴而触动灵魂——三毛的《撒哈拉的故事》。
《撒哈拉的故事》是三毛全部作品中最感人的著作之一,由十几篇精彩动人的散文随笔集结编著而成,描写了三毛和丈夫荷西在撒哈拉沙漠中的生活。书中描述了《沙漠中的饭店》、《结婚记》、《沙漠观浴记》等故事,沙漠中的饭店里,三毛是一个快乐的家庭主妇,几只洋葱,几片肉,一炒变出一个菜来,将中国的烹饪技术通过几道简单的小菜淋漓的发挥出来。笋片炒冬菇变成了小黄瓜炒冬菇,即使食材缺乏,也能获得客人的赞不绝口,美味中含着机智与幽默,甜蜜与幸福;结婚记是三毛与荷西爱情最美的见证,虽然婚礼简单甚至可以说有些仓促,牧师紧紧张张,第一次主持婚礼,三毛与荷西也闹了不少笑话,但两人的心有灵犀却给了婚礼最完美的诠释;严重缺水的沙漠居民是如何清洗的呢?要探究这个问题,挺让人脸红,三毛像一个充满好奇心的孩子,冒冒失失,甚至拉着荷西去探究当地的清洁习俗,最后被人发现而落荒而逃。所有的故事均以荒凉的撒哈拉沙漠为背景,将自己单调却有趣的沙漠生活以清新自然的文笔娓娓道来。《撒哈拉的故事》出版后风靡华文世界,使成千上万的华文读者为之倾倒。
三毛与荷西,一位温柔深刻,单纯独特;一位痴情不渝,古道热肠;三毛懂他爱他,荷西依她顺她。他们相知相悦,小打小闹,含蓄美妙,同享福共患难。雎鸠雌雄不相离,一递一声鸣为和,这是三毛作为一个女人最快乐的一段时光。在她内心的深处,和荷西的爱恋,甚至愿意用童话般的思维去净化和升华。如果他们就这样一直生活下去,那定是皆大欢喜的事情。但是天不随人意,荷西因意外不幸英年早逝,一对恩爱夫妻生离死别,从此天人相隔。三毛悲痛到难以自抑,故乡还是故乡,沙漠还是沙漠,此地此生“我只有一杯浓烈的爱酒,就这样被你泼掉了。”三毛其后的作品总带着点点哀愁与黯然,纠葛的藤蔓中掩住最相思的追想,笔尖中的境界大隐了知音的感悟。
品尝《撒哈拉的故事》,你能感受“流浪文学”风采,享受单纯却深刻的文学作品。你更能品味到三毛人生最洒脱最幸福的时光,去回味凄美却完整的爱情。还会去思绪沙漠的另类生活,活力洋溢的奇趣故事;然而,当你真沐浴那里舒展的阳光,赤脚踏出沙漠的细腻,遐想到撒哈拉曾经的故事,就会感受到原本狂野而奔放的大漠像爱情一样的温柔。