撒哈拉的故事读后感
三毛说,对于大多数撒哈拉地区沙漠,她感应到学生一种自己前世的乡愁。说着便去了。
然后是我们看到的撒哈拉的故事。 风沙,热浪,潇洒,最迷人的叹息;没有迷茫,没有醉酒,在无尽的黄沙中,仍然穿着一条明亮的裙子。 风定是凉凉的,但通过这条裙子,没有理由生出很多柔情。 抬起来,散开,鼓成涓涓细流,将这片贫瘠的土地保护得更加残酷。
我未曾想这所谓社会残酷;我应想到这残酷,却无法完全意识到其如何痛烈。异乡的画卷在我眼前展开了。三毛自己究竟我们为什么他们要去研究沙漠?十岁的女孩子来说就要通过嫁人了,迎娶之时其必须不断挣扎、哭叫,所谓中国婚礼只不过是用暴力方式夺取贞操;黑人仍被作为一个奴隶,世代生活卑微但是不得进行翻身,在“高贵精神的人”眼里与一只没有人形耕牛无异;还有就是美丽的沙伊达,终于委顿在狼藉的沙土中了:她的求死大概扫了好些不是施暴者和看戏人的兴。成百上千的骆驼将死的悲鸣隆隆震响在这热而白的天空了。
“你的沙漠,现在你在它的怀抱里,”豪尔赫说。
三毛是独一无二的。 为许多追求自由的灵魂的愿望而生! 呼吁是普遍的,但不是在枷锁中,最终的长期斗争可能是自己无法相信的狭隘。 三毛的平安从来不平淡,她追求精彩。 正因为如此,她永远不会用游人的心情去爱黄昏中的红日:把温暖的爱给这片土地,把这片土地上的所有——都给人不安和快乐,为“生活“。
然后,在她的怀里了沙漠。
三毛和荷西在撒哈拉的生活方式并不十分窘迫,却也一定少不了一个无奈和受苦人民受难。撒哈拉威邻居的不礼貌和无理取闹,部落文化观念的陈旧思想落后——算是一些小事,一一包容我们下了。入夜了还要自己开车去沙漠找化石,结果进行两人最后险些丧命;对此的答复是“当然要再去的”“明天就是下午时间就去”。对于社会生活,是这样可以令人感到吃惊的热诚的姿态!枯燥的单调的日复一日的沙漠里,一粒都是外来的种子落入了——粗糙的风也盖不熄这活力,有什么在不可为了抵挡地生长。那安立在不修边幅的一切中的精致旅游小屋,是三毛的家。
也是三毛独特的个性让你坠入爱河。勇敢,宽容,还有笔直的山脊。很难想象她这辈子交了多少朋友。在这里,和难以生存的撒哈拉人,和卑微的奴隶,还有被排斥的谢达。三毛是一朵旋转的花,她在这里逗留了一会儿,随之而来的是芬芳。注入对无知的宽容; 注入对痛苦的关怀; 注入对麻木的愤怒。她带来的这片土地,不仅不是枯萎的生命,也不是枯萎的人性和价值!只有这样一个美丽而坚强的灵魂,才能面对那些残忍而无力改变的人: 遮住他们的脸,哭泣,不转身,只是逃避。在沙漠里,真善恶丑,总是关切地注视着,那是三毛的眼睛。
她来去如风。留下最后一册《撒哈拉的故事》,赠予一些沙漠进行一个企业拥抱,一朵需要明亮而柔和的花。花儿在扭曲的热浪中轻盈地立着,自此,芳华便是永不存在衰减。