阿凡提的故事读后感
《阿凡提的故事》这本书妙趣横生。书中聪明的阿凡提总是幽默地回答别人的问题,比如老师问人的哪颗牙齿最后长出来,他竟然说是假牙①;喀孜审讯案子时总是偏向给自己送过礼的人,于是阿凡提就往他的口袋里塞了两块石头,说是为了平衡他的身子;国王照镜子认为自己长得丑,再也不照镜子了,阿凡提却说他们每天都要看上好几十次,也忍着在啊……
这本书的故事《我是公鸡》中,国王为了刁难阿凡提,给百姓一人一个鸡蛋,然后国王叫来阿凡提,要所有人生一个鸡蛋。大家纷纷拿出国王给的鸡蛋,唯独阿凡提没有。国王问题鸡蛋在哪,他却说自己是公鸡。这个故事告诉我们要善于随机应变。
这本书的故事《眼睛有病管住手》中,一位得了眼疾的病人来找阿凡提治病,阿凡提说:“你的肚子里有条蛇,没事多摸肚子,别摸眼睛,把肚子里的蛇摸死,眼疾就治好了。”后来,他的眼疾真的痊愈了。这个故事告诉我们想要解决问题,往往要看到事物的另一方面。
这本书的故事《好自夸的小孩》中,有一个小孩说谁也骗不了自己却被阿凡提骗了,后来才醒悟。这个故事告诉我们:人外有人,天外有天,强中更有强中手,休在人前夸海口。
我对《阿凡提的故事》爱不释手,百看不厌。我觉得阿凡提既聪明机灵又乐于助人,所有的难题在他那里总能迎刃而解。我们的生活中不正需要这样勇敢正义又幽默智慧的人吗,阿凡提是我的榜样!