中国是拥有五千年文明的古国,她留给后人无数精神财富。其中最脍炙人口的当数四大名著了。而我最欣赏罗贯中的《西游记》。
《西游记》是中国的四大名著之一,全书充满紧张、刺激、幻想、智慧、勇敢、忠诚……是一部值得反复精读的佳作。每当我翻开它,便会不知不觉地融入那精彩的情节之中,书中描绘的那些神奇的磨难与经历令我回味无穷。
故事讲的是一位法号名为唐僧的和尚携三个徒弟去西天取经路上历经的九九八十一难。四个人物拥有截然不同的个性:唐僧,心地善良,为人老实,做事执着;孙悟空,机智勇敢,活泼好动,勇往直前;沙僧勤勤恳恳,任劳任怨,有仁有义;猪八戒懒散,好贪小便宜,可关键时刻还是会出力。徒弟们为保护师傅尽心竭力、有始有终。他们朝着共同的目标,一路上降妖除魔,正是四人互相帮助,取长补短,才最终闯过种种磨难,取得真经。
小说虽然是神话,没有事实依据,但故事内容生动有趣,故事结构曲折复杂,最吸引人的是小说中那些引人入胜的故事情节。小说开篇的“石猴出世”,讲述的是孙悟空从石头缝里蹦出来,读到这儿,我心里乐开了花:哈哈,好戏终于开始啦!当看到孙悟空忠心耿耿,三打白骨精,却被唐僧赶回花果山时,我不免要为孙悟空打抱不平;当读到他们师徒四人历经千辛万苦终于取回“真经”,却发现是无字经书,大家空欢喜一场时,我唾弃那些佛祖的“冷酷无情”......我深深地陶醉其中,仿佛自己也置身于“取经途中”。故事读完后,我着实为他们师徒四人的执着追求敬佩不已:那么长的路,他们不怕困难,不怕妖怪的阻扰,最后终于到了西天,见到了如来佛祖,取到了真经。
一步一步走来的勇气与坚韧不拔的毅力让我深有感触。他们告诉我,做事就要像他们一样,不仅要一步一步脚踏实地,还要坚持不懈,决定了就不能改变,向着目标前进再前进。这些古老的故事将以它们独有的魅力,流传下去,带给子孙后代的是取之不尽的精神食粮,让他们终身受益。