自从读完《西游记》这本书后,我的思绪久久不能平静。文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻难忘的印象。
本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难,取得了真经的感人故事。书中塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛、顽固执着;孙悟空——正义大胆、本领高超是妖怪们的克星;猪八戒——贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧——心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为它神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,降妖除魔,它成了我心目中的大英雄。并且在它身上还有一种叛逆心理,以及它敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分钦佩。
虽然这本书读完了,但是书中的内容却深深地印在我的脑海中。书中写到孙悟空英勇善战、嫉恶如仇、不畏艰险的精神,值得我们学习。这让我联想到了生活中的自己。在学习中遇到困难总是半途而废、虎头蛇尾、畏畏缩缩。我不禁惭愧当初为什么不能像它一样的坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,以后只要我能把一件事情用心去做,无论成功或是失败,只要我尽心尽力去做了,坚持了,我就一定会成功!
读了《西游记》,让我更加坚信:想要取得成就就必须勇敢,必须付出努力,必须怀着永不放弃的信念去坚持,这样就一定会成功。