最近,我津津有味地看完了《西游记》这本书。
书中主要描写了唐僧师徒四人,历经九九八十一难,终于到了西天,取得真经。其中我最佩服的人就是孙悟空,因为他的精神深深感动了我。
有一次,唐僧被妖怪给抓走了,孙悟空摘好果子回来时,只见包袱与行李,却不见师傅的踪影,他断定师父被妖怪抓走了,他立刻飞到妖怪洞,大叫妖怪,却被妖怪收进宝葫芦中,他历经曲折,终于把师父从妖怪的手中给救了出来。
说到这里,我就有些自愧不如了。记得有一次,在体育课上,老师让我们凭着手力,爬横梯,从左爬到右,中途不能掉下来。我一听,心里十分害怕,因为我的手本来就不大,再加上天气寒冷,我的手一点劲都使不出来。老师让我们排好队,让男生先开始,我看见有许多男生轻而易举地过了横梯。过一会儿,轮到我了,我努力一跳,双手抓住了第一根横杆,我心中有了一丝的喜悦,我又尝试着去抓第二根,左手抓到了,右手快要抓住时,左手撑不住,摔了下来。我心中不服气,还想再试一次。同学们都练好了,在操场上自由活动。我找准机会,到横梯前,又尝试了一次,失败了,后来几次连续几次,与成功无缘,结果,我退宿了。读了这本书后,为我的半途而废,感到惭愧。
从孙悟空身上,我明白了:我们做任何事情,都要坚持不懈,遇到了再大的艰难险阻,都不能够退宿。光靠蛮劲,还不够,还要懂得用智慧取胜。