说告诉我们即使是善意的谎言被揭穿之后仍然会对当事人造成伤害,可能这是人们都希望知道真相的心理,不能接受被人欺骗,宁愿自欺欺人,也不愿被人欺瞒,这也是到最后主人公为什么会心甘情愿跌入自己的圈套的原因。
当然从这对夫妻的事情上也可以看出大多数人都是虚伪的,总是在不断的寻找心理安慰,当初他娶她是因为他相信了媒人对她有那么高的评价,所以不怎么优秀的他娶了她也会从一定程度上得到心里安慰,结婚是人生大事,谁都想挑个好的。
漂亮的女人也是男人炫耀的资本,面子问题在中国人的心目中总是占有相当的位置的。当然女方也有同样的心理,因为人们都会向往美好的东西,这是每个人的心理特点。
其实我觉得他们的感情问题为什么会在知道媒人的圈套之后就那么容易产生隔阂,与他们的生活水平有所提高是分不开的,当他们的生活过得滋润的时候,他们就追求更高的精神享受。
可一旦发现当初他们的结婚并没有感情基础,就像是受到了污辱一样,双方都觉得这样的话根本无法生活下去而导致心里隔阂进而离婚,其实他们之所以会离婚完全是他们的心理在作怪。