在上这门课之前从来没接触过佛教文化,仅存的知识也只是皮毛,并不了解其中的深意。自从上了老师讲的中国佛教文化后,我越来越感到佛学是一门充满智慧和哲理的学问。它并不是迷信的,而像是可以净化我们心灵的一本心灵鸡汤一样,像是我们心灵的导师,其实离我们的生活很近很近。
我们每天的生活中,就像老师讲的那样,有苦也有乐,佛教中的经典文化有时候能很好的引导我们去平衡我们的生活。当遇到苦时,学会用乐观的态度面对而不是一味抱怨消沉;当遇到乐时,也要能够理性对待而不以物喜。在和他人相处的过程中要时刻保持友好宽容的态度,与人起争执时也要心平气和的解决。善待身边的一切,亲情友情爱情,更可以包括动植物,要有一颗平和的心。等等等等,这些都是我从佛教课中所学到的最切身的体会。
其实,我们不一定要真正意义上的去信佛,只要一个人是相信真善美的,他就是和佛教思想相契合的。佛教并一定是要出世,它只是教会我们用一种出世的态度去生活。教会我们满足,教会我们体会生活的美好,让我们生活的简单快乐自在。
上过佛教经典文化以后,我们能变得更加关注自己的内心,审视自己心中的我,这就已经足够了。