关于“幸福”的话题,央视曾做过“你幸福吗”的调查,得到了社会的广泛关注。有一位外来务工人员回答:“我是外地打工的,不要问我。”但当记者再一次问“你幸福吗”,他的回答是“我姓曾”。越来越快的工作、生活节奏,物价上涨、买房难、看病难等问题,人们常感受到的是“压力山大”,幸福的感觉似乎离我们很远。相比,英国报社也曾向社会有奖征答“谁是最幸福的人”,结果显示第一种最幸福的人是刚给孩子洗完澡,抱着婴儿的母亲;第二种是治好了病人目送病人出院的医生;第三种是在海滩边筑起沙堆的孩子。这个例子在提醒着我们,只要认真寻找,幸福比比皆是,它没有统一的标准,也不与财富、地位、声望成正比。
毕淑敏说,不容易感受到幸福的人,常常是因为对事物抱着“不合理的期望”。如看到好房子,就设想能在这屋里结婚生子;看到豪华跑车,就设想能开着它风驰电掣;看到别人的娇妻,就想着未来伴侣定要倾国倾城;看到别人活到90岁,就渴望自己赶超100岁……若达不到,就感受不到幸福。其实,期望并不是越高越好,期望也需要“恰到好处”。房子不用大,够用即可;车子主要功能是代步工具,而不是彰显财力的勋章;另一半不必国色天香出人头地,价值观相同、有共同语言,就是神仙伴侣;身体健康不必求全,体检表上有了向上或向下的小箭头,可以实时纠正。生命之高并不决定于其长短,更在于其丰满和深邃。当我们一无所有的时候,我们能说,我很幸福,因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,勇敢的人依然可以微笑的说:“我很幸福,因为我还有一颗健康的心。”
毕淑敏说,幸福常常是朦胧的,轰轰烈烈的幸福并不常见,大多数幸福总是悄悄扑面而来,要常常提醒自己幸福,并对自己说,“请记住这一刻”,幸福就会长久的伴随我们。